|
テーマ:有機栽培の家庭菜園(1465)
カテゴリ:家庭菜園
今日は1日で2回のもみ殻の調達。
1回目は、単純にもみ殻で使う分の調達で、100Lの袋で8袋半を調達してきた。 米ぬかもと思ったが、下が光るくらいに綺麗に取られていてダメだった。 午後からは場所を変えて、コイン精米機が2台あるところで、もみ殻を調達して米ぬかも40Lの袋に8分目で2袋確保した。 米ぬかは競争が激しくて3か所回ってもダメな時もある。 今日も、米ぬかもそうだが、もみ殻を取りに来た人2人に遭遇した。 最近は土作りにもみ殻を使う人が増えてきたのか? ■籾殻の袋と右側の衣装ケースの中は米ぬかです ■明日の燻炭作りにするもみ殻 肥料を使う前に、微生物やミミズのいる畑で、無肥料でも作物がスクスクと育つのが理想ですよね。 最近、ミミズ堆肥のダイコーアンナプルナを購入しました。 原料は、ニーム、ヤシ、カランジャ、トウゴマ、ミミズ堆肥で、養分吸収促進→バチルス・メガテリウム菌、アゾトバクター菌、アゾスピラム菌、固着リン酸改善→フラテウリア菌、拮抗作用→シュードモナス菌、トリコデルマ菌で窒素固定化し、リン酸水溶化、土壌の肥料バランスを整え、保水性、通水性、通気性を向上させるそうですが・・。 にほんブログ村 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|