|
テーマ:有機栽培の家庭菜園(1465)
カテゴリ:葉茎菜類
今年の春先は、メリーワシントンからウェルカムに品種を変えて苗を仕立て直した。
最近ではニューウェルカムも出てきているが、私がアスパラ栽培の師と仰ぐ”アスパラ屋仁左衛門”さんの、一押しで種を撒き直してウェルカムにした。 10月頃には1センチオーバーの芽も立ち上がったが、今年は収穫しないで来年まで我慢。 今日は立ち上がっている株を全部刈り取って、寄せ植えした葉ネギを抜いた。 ニラは地上部をカットして株は残した。 畝間のもみ殻は両側にかき上げて、畝間には再度もみ殻を入れて米ぬかを振ってじょうろで水を掛けて落ち着かせた。 ■葉っぱも完全に黄色になってきた ■畝間で多少腐熟したもみ殻を両側にかき上げた ■新たにもみ殻を入れて風で飛ばされないように米ぬかを振ってじょうろで鎮圧した にほんブログ村 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.12.16 20:33:31
コメント(0) | コメントを書く
[葉茎菜類] カテゴリの最新記事
|