|
テーマ:有機栽培の家庭菜園(1463)
カテゴリ:玉ねぎ・にんにく
約4割の玉ねぎを自宅の取り込んで、来年3月・4月まで散り玉貯蔵をするための作業をした。
根をカットして、葉の方を25cm残しにカットした。 スズランテープを120cmでカットして端を結んで、60cmの二重紐を作る。 これで、大きいのは3個から小さいのは10個を振り分けにしながら両側で縛る。 それを蔵の軒下の竹竿に振り分けにしてぶら下げて、最長来年の3・4月まで吊り玉貯蔵にする。 大きい球は貯蔵には向かないので、取り出しやすい手前側に吊り下げた。 ■根切り・葉切りが終わって、大中小に分けて山にしている。 ■毎年、蔵の軒下に吊り玉貯蔵している。塗布した消石灰が目立っている。 ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします! にほんブログ村 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.05.27 20:38:50
コメント(0) | コメントを書く
[玉ねぎ・にんにく] カテゴリの最新記事
|