|
テーマ:有機栽培の家庭菜園(1459)
カテゴリ:家庭菜園
もみ殻燻炭の残りも1袋を切ってきたので、今日は久し振りにもみ殻燻炭作りをした。 一昨日は、720×1300のもみ殻の袋で8袋のもみ殻を調達した。 2日連続でもみ殻取りに行ったら、軽トラの荷台にすりきり一杯にならなかった。 糠室を見たら40Lの袋で5袋分くらいあったので、この時期もみ殻の需要は凄い。 ■夕方5時前で水をかけながらレーキでかき混ぜた。 ■通常は山盛りで取ってくるので、40Lの袋で5袋くらい少なくなるか? ■AM5:45分 燻炭器をセットする前に、新聞紙の周りに割った竹を回して火をつけたところ。 ■もみ殻を全部下ろして燻炭作りスタート ■今日は午前中が風速1m、午後少しだけ2m位の風があったが、風が無い日なので籾が焼けるスピードは落ちる。 ■夕方3時半くらいかな。燻炭器を外して様子を見ているところ。 風の強い日はもみ殻が飛ばされて大変だし、今日みたいに風が弱い日は時間がかかって大変です。 でも均一に火が回っていくので、上質の燻炭が出来るのかな。 ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします! にほんブログ村 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|