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テーマ:有機栽培の家庭菜園(1459)
カテゴリ:里芋・生姜・ヤーコン
昨日の午後、妻の手も借りて生姜の収穫をした。 生姜を見て開口一番”何!?こんなに小さい生姜なの”。 妻は腱鞘炎気味なので、収穫してからの事を考えてしまったようだ。 作業を始める前から、来年は作付けを少なくして、大きな生姜を作る事に決まった・・www 現在の品種を肥培管理しても無理なので、妻の姉の所に相談するか、ネットで調べた土佐の大生姜か、お多福生姜の種を購入するどれかにしよう・・www 量があるので、妻が沖縄の友達から貰った大生姜のほとんどと、在来種の半分は畑に埋めて貯蔵する。 ■家に持ち帰って、和室前で発泡スチロールの箱で貯蔵したり、加工して貯蔵することになる。 ■深さ60センチ位の穴を掘ってもみ殻燻炭を入れて、種用の沖縄の大生姜と在来種を2段で燻炭を入れながら貯蔵する。一番上の稲わらは、再生乗り網を忘れたので土をかけたり、従兄のハウスの倉庫にあったアーチパイプを借りた。 ■黄金生姜 辛み成分の「ジンゲロール」と香り成分「ショウガオール」が従来の生姜より多いそうだ・・・・が、妻に言わせると”何!?こんなに小さい生姜なの”になる。今、妻の姉の所から契約栽培で作っている生姜を少しもらったので、それと比較したら大人と子供にもならない・・www ■7・8年前に妻の沖縄の友達から貰った大生姜(島生姜)。少しだけ持ち帰って、ほとんど来年の種用に畑で貯蔵することにした。この生姜は辛みが凄い・・ww ■黄金生姜 一番葉の勢いが凄かったが、だからと言って実の大きさは変わらないようだ。 ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします! にほんブログ村 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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