|
テーマ:有機栽培の家庭菜園(1463)
カテゴリ:ジャガイモ
秋ジャガは、ながさき黄金とグラウンドペチカ(デストロイヤー)を栽培中。 春ジャガもこの2品種に絞るので、我家のじゃがいもはながさき黄金とグラウンドペチカになります。 ながさき黄金は、あの”インカのめざめ”を品種改良したもので、病害虫に強い品種と言われている。 グラウンドペチカは、サツマイモや栗のような風味と言われていて、加熱するとホクホクの食感で、煮崩れしないから煮込み系の料理に向いているそうです。 ユーラックカンキのトンネルに完全に閊えていて、最近の冷え込みで当たっているところは葉っぱが枯れてきた。 今月一杯は我慢して収穫まで持って行きたい。 2週間後には収穫なのに、甘彩六花とHB101を葉面散布した。 さすがに遅すぎだよね・・・www ■トンネルの片側を開けて1時間後に栄養補給 ■ながさき黄金 先日一番端を探ってみたら、5cm大のが5・6個付いていた。 ■グラウンドペチカ かなり出遅れたが、ここまで来た。果たしてどの位の実を付けているだろうか? ■ニンニクの様子 右が大島赤丸ニンニクで左がホワイト六片。ホワイト六片が2畝で10か所位未発芽。バックアップ用のポットが6つくらい発芽してきたので、様子を見ながら植え替える予定。 ■もう1畝のホワイト六片 ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします! にほんブログ村 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ジャガイモ] カテゴリの最新記事
|