|
テーマ:有機栽培の家庭菜園(1461)
カテゴリ:アスパラガス
今年は6月まで収穫したアスパラガスだが、来年に向けて地上部を全部刈り取って、今日はカセットガスバーナーで焼いた。 まだ緑の株があったので、後日完全に枯れてから灯油のバーナーで地上部を焼却したいと思う。 今日は地上部を全部刈り取って、バーナーで焼いた後、ぼかし肥を入れて中央部のもみ殻が少し腐熟した土を上にかき上げて、中央にまた新しいもみ殻を入れた。 ■株を全部カットしてから、もみ殻ぼかし肥を全体に散布して、中央のもみ殻を両サイドにかき上げた。低くなった中央に再度新しいもみ殻を入れた。最後にじょうろでしっかり灌水した。 ■今までは雨除けのトンネル栽培をしていたが来年はどうするか? ■全部で6株だが、初めてのアスパラ栽培の時に比べると、カブは太い。 ■カセットバーナーで焼いたが、今月末にもう一度焼き直しかな。 ■中央にぼかし肥を入れた。 ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします! にほんブログ村 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アスパラガス] カテゴリの最新記事
|