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テーマ:有機栽培の家庭菜園(1461)
カテゴリ:大根・カブ・人参
聖護院を除いて、小さな大根以外は漬物用に10本自宅に確保。 それ以外は穴を掘って貯蔵する。 昨年は寒さ対策でもみ殻を使ったが、もしかしたら米ぬかが多く入っていたり、砕けたコメも入っていた記憶があり、それが発酵して熱を持ったんだと思う。 半分以上腐ってしまった。 今年は保温資材としてもみ殻燻炭に変えてみた。 それにしても聖護院は無くならない。 今季限りで終了だが、切り干し大根にする予定。 煮物には聖護院が最高なんだけど・・ww ■30・40cm位掘ると耕盤層に当たる。それ以上は田んぼの季節になると、水みちになっていると思う。耕運機で掘れるのは20cmくらいか。この下にもみ殻を入れられれば、根張りも良くなるが。 ■燻炭でくるむように大根を伏せた。どちらにしても春先(3月中下旬)までの貯蔵は大変かな。 ■耐病総太り・冬どりさとみ・おでん大根の3品種で20本を収穫。酢漬けで2・3種類と沢庵も作る予定だとか。久し振りに沢庵を作るようだw 品種名の分からない庭のバラたち ■白いバラも品種が沢山あるようで、名前を無くすと大変なようだ。 ■玄関前で長年幅を利かせている薄オレンジのバラ。画像検索なんかでも調べてみたが、未だに分からない。 ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします! にほんブログ村 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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