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テーマ:有機栽培の家庭菜園(1458)
カテゴリ:里芋・生姜・ヤーコン
おせちとは別に、我が家の家令で里芋料理を正月三が日に食べるのが言い伝えになっている。 私が子供の頃は、囲炉裏で里芋の田楽だったが、少しづつ形を変えて、今ではみたらし団子風に変わってきた。 今年はイモコシリじゃなくて、生姜でも使った高圧洗浄機で洗浄してみた。 2株だけ掘ってみたが、前回に比べると子芋の肥大は満足できる海老芋だった。 前回同様、親芋は捨ててきた。 この後、残りを3月末に収穫予定だが、芽出しの必要も無い位に芽が出ていると思う。 今年で3シーズン目の海老芋だが、味も気に入ったし栽培も何とか分かってきた感じ。 ■2株でこの量ならまあまあかな。 ■もみ殻を厚くしてしっかり防寒したので、今日掘り上げたところは全く問題なしだった。 ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします! にほんブログ村 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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