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テーマ:有機栽培の家庭菜園(1463)
カテゴリ:玉ねぎ・にんにく
ニンニクのホワイト六片の種球の選別と、黒ニンニク用の皮むきと吊り下げ貯蔵作業が終了。
例年よりホワイト六片は少ないけど、大島赤丸ニンニクの方が多いので、一年分は確保できたと思う。 黒ニンニク用は野菜ネットに入れて、種用は振分にして蔵の軒下の竿に吊り下げた。 今年は本場青森の種球を購入します。 これが高いんだよww 問題は定植時期の10月位になると、掴んだ時にクシャっとなって中身が抜けてる事。 ネットで調べると虫にやられたらしいが、果たしてどうなの? そんな事があるので、炊飯器2台で発酵黒ニンニク作りが大忙しなんです。 ■ホワイト六片の種用 例年より大きな種球だが、問題はこのまま秋口まで持ちこたえるか? ■ホワイト六片 B級品だが黒ニンニク用にはなると思う。 ■大島赤丸ニンニク 右側の野菜ネットの方は黒ニンニク用で、左側は種用。 ■ホワイト六片 黒ニンニク用だが、例年より大きいのがどうなるか? 大き過ぎると半分にして食べるようだ。 ■今日の収穫 ブロッコリーの側枝とスティックセニョールにミックスレタスと今年初のセロリ。 ■以前に2本を1本に間引いて残っていた分。三分の二を収穫したが、割れが入ったりネズミの食害が出ている。 ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします! にほんブログ村 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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