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テーマ:有機栽培の家庭菜園(1461)
貯蔵できる作物を選んで作付けしているが、今年からは丹波大納言小豆の作付けをする。
一昨年”ササゲ”を栽培したが、それほど利用しないと言う事で、アンコにするだけじゃなくて利用の仕方は色々なので、栽培してみる事にした。 丹波大納言小豆は、一般平坦地では、7月5日頃~7月20日頃に種まき、収穫は10月の終り頃からの晩生種です。 大粒の小豆がたくさん獲れる豊作種で、煮ても周りの皮が切れない種と言われていて、赤飯などには最適だそうです。 ■1穴2粒撒きで、土をかけて鎮圧した後、もみ殻燻炭を掛けた。 ■枝豆 莢入りも始まってきたので、甘彩六花の散布は遅かったか? ■金時豆 花が咲き出したところで甘彩六花の散布にはいいタイミングだ。問題は花落ちしない事だが・・。 ■サツマイモ 紅はるかの方の畝の一部が塞がってきた。 ■7月11日に播種した夏キュウリ(夏のおくりもの)が発芽してきた。 ■夏キュウリの種蒔きをしているけど、今収穫中の”夏すずみ”の苗作りをしてみようと思って、脇芽5本を水に漬けた。クエン酸入りタンニン鉄液を少し入れている。 ■毎日2・3個害獣被害にあっているミニトマトだが、今日はボール一杯の収穫。ジャングルトマトが獲れだしたので量が増えている。今日は半分以上娘が持って行ったw ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします! にほんブログ村 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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