|
テーマ:有機栽培の家庭菜園(1459)
カテゴリ:カボチャ・ズッキーニ・スイカ・メロン
今年もジェジェJでかぼちゃの抑制栽培をする。
グラッセも美味しいかぼちゃなんだけど、冬至の頃には水っぽくなってしまう。 冬至にカボチャは家令ではないけど、昔から食べてきた記憶があります。 今年は小豆も作ったので、めんつゆで味付けした「かぼちゃのいとこ煮」・・・これは妻が作ってくれるかどうかわからないので未定ですが食べたいねww ゴマも作ったよ・・それも金ゴマだよww ■かぼちゃは株間1m以上で3本、スイカも3本植えてみた。スイカの種は間違って購入してしまって、ダメもとです。 ■株周りにもみ殻燻炭を多めにかけた。 ■問題のスイカで、苗が小さいが植え出せば大きくなるか? ■夏きゅうりと同じように稲わらの草マルチにした。 ■稲わらを落ち着かせるために、株元も含めて水をたっぷりかけた。最後にトンネル支柱を立てて、黒の寒冷紗で日除けと乾燥防止対策をした。 ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします! にほんブログ村 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[カボチャ・ズッキーニ・スイカ・メロン] カテゴリの最新記事
|