|
テーマ:有機栽培の家庭菜園(1457)
カテゴリ:もみ殻燻炭作り・微生物資材
昨日、もみ殻燻炭を作る為にコイン精米所2か所廻ったが、初めてこんな状態。
米ぬかは競争が激しいのは分かっているが、もみ殻もここまで激しくなるとは予想以上だ。 以前、もみ殻をそのまま使うために、100Lの袋で保管していたもみ殻を急遽燻炭用に回した。 AM6時スタートの燻炭作りは、天気予報では2Mの風で時々3Mの風と言う事だったが、もみ殻もそれほど飛ばされないし、最高のもみ殻燻炭日和だったw 終わってからの水かけは、4時半で4回目で、就寝前にもう一度チェックしてみる。 ここで手を抜くと、明日の朝には上が白くなっていて、中は灰になってる。 天気予報が変わって、明日は朝の8時位から小雨の予報・・・土曜日までそのまま置いておくか。 土曜日は孫の運動会で、午後しか作業が出来ない。 日曜は玉ねぎの定植・・スケジュールが立て込んで大変だww ■2か所廻ってこれだけのもみ殻は初めてだ。燻炭器は買い替えて新品ですww ■孟宗竹なんだけど、竹を割るのも大変だったけど、硬くてなかなか燃え出さないw ■100Lの袋でキープしていたもみ殻3袋を追加で出したところ ■点火してから20分くらい経過して、6時20分位かな。 ■燻炭器も新しいし今のところ順調 ■上の方が炭化してきた・・ほうきで何回かかき上げて、スコップで攪拌するのはまだまだだ。 ■かなり全体に炭化が進んできた。 これから3・4回スコップでかき回して、平均に焼けるようにするのがコツなのかな。 ■今日は4回攪拌して終了。 これから横に広げて燻炭器も取り除く。 ■横に広げて2回じょうろで灌水したが、まだまだ中は高温だ。 ■PM4時半で、4回じょうろで水を掛けながらレーキで攪拌した。 これで就寝前に来ると、上が白くなっているところが何か所もあると思う。 そのままだと、明日には燃えて灰になっているw 翌日 もみ殻燻炭を袋詰めしたが、いつもと同じ13袋半だった。 ■まだ1週間早いけど、ブロッコリーの夢ひびきを2個収穫した。小さいのは茎ブロッコリーのスティックセニョール。 ■ブロッコリーの畝の全景 ■今日収穫したブロッコリーの夢ひびき ■今日収穫した株 ブログランキングに参加してます!1ポチッを是非お願いします! にほんブログ村 家庭菜園ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[もみ殻燻炭作り・微生物資材] カテゴリの最新記事
|