毎年恒例(笑)
毎年恒例の我が家の松前漬け、完了しました(^○^)
誰も知らないだろうけど(笑)
スルメを炙り、昆布を拭き、にんじん6本、金時人参2本
切りに切りました\(^o^)/
疲れた。。。
でも、お正月食べるなら今日しておかないと(^^;)
毎年、ハサミ豆ができるほどの作業
今年は娘のところで見た刃先が湾曲しているキッキンハサミを購入して、使って切ったところ、マメは回避(^○^)
単なる新しいから切れ味が良かっただけかもしれないけど( ◠‿◠ )
チカラのないわたしだから、スルメも一枚ずつ炙らないと硬くなるし、にんじんもいつもはチャチャと輪切りにして刻む料理だけど、松前漬けはきちんと短冊からの細かに切っていかないとね
首も腰もヘルニアなので、これが大変
今は横にあってます(^_^*)
次女は、ちゃっかりもらう気満々
大丈夫
余分に作ってます(*^^*)
あとは、朝晩かき混ぜます\(^o^)/