|
カテゴリ:食育
足かけ、 5年続けてきた、小学校の食育の授業!
今年も福井市のW小学校に子供達の笑顔を見に行きますよ・・・・ しかし、すごく暖かくて 気温22℃になりました。暑さ、しのぎに 一足早く レシピーをのせる事にしました。 越のルビーの冷たいスパゲティー 「材料」 越のルビー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個 バジルの葉(大きめ)・・・・・・・・・・・1枚 スパゲティー(細め)・・・・・・・・・・・・・・50g 玉ねぎのみじん切り ・・・・・・・・・・10g おろし にんにく・・・・・・・・・・・・・少々 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量 胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 お湯 塩 「作り方」 1:鍋にタップリのお湯を沸かせる。越のルビーのヘタを手で取り、頭にナイフで十字に切りこみを入れる。 2:沸いたお湯にトマトを入れ3秒数え、冷水にとる。水分を取り皮をむく。 3:皮をむいたトマトを8等分に切る。 4:バジルを粗く刻む。タマネギをミジン切りにする。 5:ボールを用意して、切ったトマト、刻んだバジル、ミジン切りのタマネギニンニク、レモン汁を入れる。 6:そこに塩、胡椒、砂糖をふり入れ味をなじませる。オリーブオイルを入れ混ぜる。 7:たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れる。スパゲティーを茹でる。柔らかめに茹でる。 8:ざるにあけて、冷水に入れ素早く冷やす。水分をとる。 9:お皿にスパゲティーをのせて、トマトのソースをかける。 (越のルビーの詰め物と冷たいヴィソワーズスープの一皿) (福井県出身の作家津村節子さんが命名された「越のルビー」。) 「越のルビー」は福井県内で生産されるミディトマトのブランド名です。このブランド名のもととなっている品種「越のルビー」は、福井県立短期大学(現福井県立大学)農学科で育成され誕生しました。 今年から、越のルビーがレベルアップしました。 2種類、春用と秋用。 うららとさやかと言う名前らしい。 私もレベルアップしないといけないと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|