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シェフのマルシェノート

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2009年04月09日
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カテゴリ:食育
足かけ、 5年続けてきた、小学校の食育の授業!
今年も福井市のW小学校に子供達の笑顔を見に行きますよ・・・・

しかし、すごく暖かくて 気温22℃になりました。暑さ、しのぎに
一足早く レシピーをのせる事にしました。

越のルビーの冷たいスパゲティー


「材料」
越のルビー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
バジルの葉(大きめ)・・・・・・・・・・・1枚
スパゲティー(細め)・・・・・・・・・・・・・・50g
玉ねぎのみじん切り ・・・・・・・・・・10g
おろし にんにく・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2


塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

お湯


「作り方」
1:鍋にタップリのお湯を沸かせる。越のルビーのヘタを手で取り、頭にナイフで十字に切りこみを入れる。
2:沸いたお湯にトマトを入れ3秒数え、冷水にとる。水分を取り皮をむく。
3:皮をむいたトマトを8等分に切る。
4:バジルを粗く刻む。タマネギをミジン切りにする。
5:ボールを用意して、切ったトマト、刻んだバジル、ミジン切りのタマネギニンニク、レモン汁を入れる。
6:そこに塩、胡椒、砂糖をふり入れ味をなじませる。オリーブオイルを入れ混ぜる。
7:たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れる。スパゲティーを茹でる。柔らかめに茹でる。
8:ざるにあけて、冷水に入れ素早く冷やす。水分をとる。
9:お皿にスパゲティーをのせて、トマトのソースをかける。

(越のルビーの詰め物と冷たいヴィソワーズスープの一皿)

越のルビーの詰め物


(福井県出身の作家津村節子さんが命名された「越のルビー」。)


越のルビー


「越のルビー」は福井県内で生産されるミディトマトのブランド名です。このブランド名のもととなっている品種「越のルビー」は、福井県立短期大学(現福井県立大学)農学科で育成され誕生しました。

今年から、越のルビーがレベルアップしました。 2種類、春用と秋用。
うららとさやかと言う名前らしい。 私もレベルアップしないといけないと思います。







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Last updated  2009年04月09日 17時30分48秒
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