363916 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

シェフのマルシェノート

シェフのマルシェノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

Profile

chef SHIBAYAMA

chef SHIBAYAMA

Calendar

Comments

背番号のないエース0829@ 稲垣潤一 “ September Kiss ” に、上記の内容に…
あーさま@ Re:なんだかわかりますか・・・?(07/17) これはどこで買われたんですか?葉っぱで…
chef@ Re:chef お久しぶりです^^(03/05) こんにちは、久しぶりです、 寿司ケーキ 良か…
chef@ Re:chef お久しぶりです^^(03/05) ぽんちゃん’sさん >風邪ひかれてないで…
ぽんちゃん’s@ chef お久しぶりです^^ 風邪ひかれてないですか? 寿司ケーキ!!!…

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Category

2009年06月10日
XML
カテゴリ:パートナー 食材
食材の展示会に使用するので、「料理長、お手数ですがチョット削ってもらえませんか」とパートナーさんから依頼があり、いつもはホテルサイドのお願いを聞いていただいているので、「ヨロコンデ」とお受けしました。

その名も イタリアチーズの王様 「パルメジャーノ・レッジャーノ」

今回は半分だけでしたが、そのkg数は・・・・15.7kg 本当は約31kgですよね。

重い、大きい !!

kg 作業前

「縁から5cm残して、深さ5cm 掘りこんでください」の指示 ウィンク

「まかせろッ・・・てんだ・よ このくらい何でもないぜ」と張り切ってスタートグッド

スタート

名前の由来は地名からきており、パルマ、レッジョ・エミリア、モデナなどのエミリア・ロマーニャ地方で作られ、DOPの認定を受けたものだけが刻印を押されて「パルミジャーノ・レッジャーノ」を名乗ることができます、イタリアチーズの王様ですから、その価値の高さからこれを担保に銀行からお金を借りることもできるらしい。

削らずに 銀行にいくことも 頭をよぎりました目がハート

途中

卓上用のパルメザン粉チーズありますよね。
「パルメザン」とは「パルミジャーノ」の英訳ですが。パルミジャーノ・レッジャーノ風のチーズ」の意味で違うものですよ。日本ではアメリカ経由で粉チーズの形態で入ってきたので、粉チーズの総称として呼ばれるようになり、ナポリタンやミートソーススパゲッティのトッピングとして普及しました。
パルメザンチーズはアメリカ合衆国や日本、アルゼンチンなどでも生産されていて、パルミジャーノ・レッジャーノのDOP規格からは外れているためEU諸国ではパルメザンチーズを名乗ることはできません。

完成

完成です、見事な職人の仕事星星 code="a014" />

熟成期間も最低18カ月以上と非常に長く、熟成期間が長いチーズほど価値が上っていきます。
4年以上になると最高級品となりますグッド

味見をしながら、削りましたが、そこに、パンとワインがあったら、1食出来あがりですね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年06月14日 12時06分57秒
コメント(4) | コメントを書く
[パートナー 食材] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X