362002 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

シェフのマルシェノート

シェフのマルシェノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

Profile

chef SHIBAYAMA

chef SHIBAYAMA

Calendar

Comments

背番号のないエース0829@ 稲垣潤一 “ September Kiss ” に、上記の内容に…
あーさま@ Re:なんだかわかりますか・・・?(07/17) これはどこで買われたんですか?葉っぱで…
chef@ Re:chef お久しぶりです^^(03/05) こんにちは、久しぶりです、 寿司ケーキ 良か…
chef@ Re:chef お久しぶりです^^(03/05) ぽんちゃん’sさん >風邪ひかれてないで…
ぽんちゃん’s@ chef お久しぶりです^^ 風邪ひかれてないですか? 寿司ケーキ!!!…

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

Category

2009年06月18日
XML
カテゴリ:食育
今年で5年連続で、福井市の小学校へ食育の授業に出かけています。 5年生の4クラスを担当しています。

食材は地元の福井のフルーツトマト・・越のルビーをつかっています

越のルビー 去年まではこのトマトで冷たいスパゲティーを生徒さんと作っていたのですが・・ぽっ

メニュー変更の依頼が小学校から・・サテサテ 何にしようか・・・? それで、夏むきのデザートにしました。

トマトの皮を湯むきして、横に切って種をとりだします。

 カットして 種をとる

秤に 正確にグラムを計ります。

そのあと、ミキサーに入れて、滑らかなピュレーにしていきまよ。

ミキサー ピュレー

その横でイナアガーなる植物性の寒天のパウダーと砂糖、水少々をあわせ・混ぜる そこに、ピュレーを加えて鍋に・・・すばやく、綺麗に、プロの仕事なり大笑い

イアナアガー 混ぜる

混ぜる2 鍋に入れ

一度沸騰させます、それをグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やす・・・

グラスに ソースを流す アロエ

冷えたゼリーにヨーグルトソースを流し、アロエのシロップ煮を乗せて、、!上矢印下矢印

 完成 一品

最後にミントを飾る・・イタリアンカラーでそそります、チョットお皿にのせるとホテルでも十分に使えますね。

完成・・・今年はこれで決まり・小学生にはいい思い出になると良いけど星

(越のルビーのゼリーにヨーグルトソース)

「材料」
越のルビー 皮と種をとったもの 165g (掃除前220g)

上白糖 20g
イアナガーL 3g
水 50cc

ソース
プレーンヨーグルト 100cc
上白糖 20g

ミント
アロエシロップ煮 缶 適量

レシピのせます・・・トマトの甘さで砂糖は調整下さい・・・ポイント !






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年06月18日 10時13分19秒
コメント(12) | コメントを書く
[食育] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X