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カテゴリ:食育
今年で5年連続で、福井市の小学校へ食育の授業に出かけています。 5年生の4クラスを担当しています。
食材は地元の福井のフルーツトマト・・越のルビーをつかっています 去年まではこのトマトで冷たいスパゲティーを生徒さんと作っていたのですが・・ メニュー変更の依頼が小学校から・・サテサテ 何にしようか・・・? それで、夏むきのデザートにしました。 トマトの皮を湯むきして、横に切って種をとりだします。 正確にグラムを計ります。 そのあと、ミキサーに入れて、滑らかなピュレーにしていきまよ。 その横でイナアガーなる植物性の寒天のパウダーと砂糖、水少々をあわせ・混ぜる そこに、ピュレーを加えて鍋に・・・すばやく、綺麗に、プロの仕事なり 一度沸騰させます、それをグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やす・・・ 冷えたゼリーにヨーグルトソースを流し、アロエのシロップ煮を乗せて、、 最後にミントを飾る・・イタリアンカラーでそそります、チョットお皿にのせるとホテルでも十分に使えますね。 完成・・・今年はこれで決まり・小学生にはいい思い出になると良いけど (越のルビーのゼリーにヨーグルトソース) 「材料」 越のルビー 皮と種をとったもの 165g (掃除前220g) 上白糖 20g イアナガーL 3g 水 50cc ソース プレーンヨーグルト 100cc 上白糖 20g ミント アロエシロップ煮 缶 適量 レシピのせます・・・トマトの甘さで砂糖は調整下さい・・・ポイント お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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