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シェフのマルシェノート

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2009年06月25日
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カテゴリ:衛生講習、安全
昨日のブログで報告しました、料理セミナーです。

福井県の永平寺町にある料理学校にうかがいました。 永平寺町は曹洞宗大本山 永平寺のある所です・・・!

レストラン 学校

今回は北陸電力さん 主催で電化調理器をつかっての、セミナーです。

電気普及の為の富山から来られた オーロラ号と専属の永田シェフ、永田シェフとはドイツの料理コンクールからのお付き合いです。もう12~13年になりますかね・・・!

北陸電力 永田シェフ

生徒さん達、まじめにメモなどとっていました。

風景風景2風景3
風景4風景5風景6

で、私は こんな感じです。

私 私2

私3 私4

お料理は・・・柔らかプリンと簡単 スィートポテト、 タンドリーチキンとバターライス
野菜の南仏風 トマト煮こみ(ラタトィユ)、 和牛トモバラと大根の甘辛煮でした

スィーツ チキン

煮込み 牛

家庭で できそうなものをレシピーでのせます。

タンドリー風チキン

「材料」20人分
鶏もも肉 70g × 20
A マリネソース
ニンニク 2g
生姜 2g
タマネギ 20g
プレーンヨーグルト 200g
米酢 16g
カレー粉 20g
パプリカ 2g

塩 コショウ 適量
砂糖 適量


「作り方」
1:モモ肉を70gにカットする。塩、コショウ、砂糖をもみこんで30分おく
2:フードプロセッサーに皮をむいて芯を取ったニンニク、生姜、タマネギを粗く刻んで入れて細かくする。
3:2にヨーグルト、酢、カレー粉、パプリカを加えピュレ状によく攪拌する。
4:3のマリネソースと1のモモ肉をあわせ漬けこむ。約1~2時間
5:バットにクッキングシートをひいて、皮目を上にして鶏を並べる
6:高めの温度のオーブンで焼く。

なめらかプリン

「材料」約8人分
タマゴ 2ケ
グラニュー糖 100g
A 牛乳 250cc
生クリーム 250cc
バニラビーンズ 1/2本

カラメル
グラニュー糖 80g
水 100cc

「作り方」
1:タマゴと砂糖をボウルでよく合わせる。
2:Aを鍋に入れて沸し、1のボウルに加え混ぜる。生地を漉して器に流し、85℃で30分蒸す。
3:鍋に砂糖を入れ加熱して焦がす。水を加え溶かす。よく冷やす。
4:プリンを冷やし、カラメルを流す。








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Last updated  2009年06月25日 10時14分57秒
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