|
カテゴリ:パートナー 食材
福井県主催の地場産食材の現地をたずねて 地元消費を考える会に参加しました。
最初は ピクニックコーンと言うもの! 生食できるトウモロコシです 「今年は10万本まで増やしました」と、そして 「最低限の農薬を使用していますが アブラ虫との戦いです」 努力している様子が手にとってわかります。 畑でもいで 口に運びました 糖度は18℃ メロン並み あまーい 次はブルーベリーの畑へ 移動しました 木は2000本 種類は62種類あるとお話してました。 ここも農薬は最低限ですと 先日も蛾を1匹1匹 手で取っていて1本の木に100匹、心が折れそうになったと言ってました。 生産者も消費者も農薬については あるていど限界がある事を見とめなければいけないと 真剣にに訴えていました 農家レストランに移動して、コーンとブルベリーを使ったアイデア料理の試食です。 楽しく食べて 商談をしました、料理はアイデアが一杯で私も使わせて頂きたいものがチラホラ そして終了です 見送って頂きました お土産にコーンとブルーベリーを頂きました ありがとう コーンとブルーベリーの消費拡大に協力できそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|