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2010年12月08日
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カテゴリ:趣味 遊び
ボジョレイ・ヌーボーが解禁になって もう約一ヶ月程たちまして、この度 ヤット口にしましたびっくり

遅すぎるって ほんとうですね、解禁になってすぐ購入したんですが、そのままになっていました。しょんぼり

これだよヌーボー

解禁前の評価では 出来が良いとの事でしたウィンク


2010年は8月の天候が不安定で、成熟度や病気が心配されたが、ミルランダージュ(結実不良)の発生と収穫を遅らせたことで、最終的には糖度、凝縮度ともに満足いくブドウを収穫できたという。今のところ2009年より早いペースで発酵が進んでいる。
5~6月は寒く、雨が多かったが、6月後半から7月中旬までは天候が回復し猛暑になった。その後、8月中旬まで定期的に雨が降り、涼しい天候となったが、8月後半から9月中旬まで好天に恵まれ、一気にブドウが成熟した。
ワインを仕上げる10月末の期限をにらんで、ギリギリまで収穫を待ったという。「8月終わりから昼夜の気温差が激しく、朝が7~8 度なのに対し、昼は25度前後まで上がるという良い状況だった。ブドウ果汁の潜在アルコール度数は平均が12度前後、13度を越えるブドウもあるくらい完璧に熟した」

なんて 記事があったので期待して飲んでみます

チョット サーモンフュメのサラダと

つまみながらサラダ

あまり口に合わない感じがします。 ヌーボーもイロイロあったので 安いものを買いすぎたのでしょうか

確か1000円ぐらい号泣

すばらく 食べて飲んでいると なじんできました

でも なにかもの足りないグラスを傾けて

ヌーボーなんで こんな感じですかね、いい加減な記憶では昨年のほうがよかったような

ワインの温度も関係あるでしょうしね

でも、チョット 違う感じですびっくり





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Last updated  2010年12月08日 16時31分29秒
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