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2010年12月10日
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カテゴリ:パートナー 食材
ホテルとお取引をしている和菓子屋さんが、毎月、その季節の和菓子を届けてくれますウィンク

柿の形のものだったり、薩摩芋の御菓子だったりで、12月は何かと思っていたんですが

やっぱり 福井はこれでした

当然水羊羹

冬に水羊羹を食べる福井県は可笑しいのでしょうか・・・・・

水ようかんと聞いたら、どの季節を思い浮かべますか?
福井ではA4サイズ、高さ2センチほどの平箱に入った「水ようかん」を「冬」に食べる風習があります。
別名「丁稚ようかん」の名前が語るとおり、大正・昭和の丁稚奉公の時代から、福井では庶民の味として親しまれてきました。
冬になると福井では街の和菓子屋さんが看板を揚げ、オリジナルの水ようかんを作ります。
箱のデザインやお味のバリエーションは数え切れないほどで、水ようかんの食べ比べに花を咲かせることも。
冬の水ようかんは、福井の食文化を支える、代表的な街の風物詩の1つなのです。

子供時代は コタツで家族で水ようかん、横にはミカン、大晦日 紅白歌合戦なんて図式が当てはまっていたものです大笑い

箱を開いてあけて

艶々した感じが、のどごしを連想させます、「ツルン」・・・・

皿に出して皿に

温かい部屋で食べる 水ヨウカン 忘れてはいけない冬の福井なんですよ!





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Last updated  2010年12月10日 17時32分33秒
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