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シェフのマルシェノート

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2012年10月30日
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カテゴリ:パートナー 食材
10月も終わり、暑かった今年の天候も さすがに秋深く 涼しくなってきました


後 数日もすると 蟹 解禁 蟹シーズンに突入します


今年は どのくらいの価格が付くのでしょうか・・・・・?

で、本日 海から赤い奴が やってきた


かなり大きい


その 名前は 「タルイカ」


重い

縦にして


ika


身の部分だけでも60cmオーバー グライだろうか


ウエイトは16kg

泳いでる 時に 海の中で遭遇したら 気持ち悪いだろうと想像できる

食するには 普通に生でもいけるが この 烏賊 切り身にして一度冷凍し 解凍して使用するほうが身が柔らかくなり いいのですよね

身 自体はタンパク あるいみ 無味なのが特徴です。


生食より 加熱して それも 油との相性がいいので そのような調理をすると


美味しくできそうです


でも 大きいよね・・・・・ 烏賊講座でした






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Last updated  2012年10月30日 14時45分46秒
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