|
テーマ:0歳児のママ集まれ~(7667)
カテゴリ:カテゴリ未分類
お食い初め、無事に終了しました(^O^)
こっちのお義母さんとお義父さんが来てくれました。 土曜日なのに仕事が忙しかったので、7時頃から始めました。 煮物、鶏の唐揚げ、蛤のお吸い物、ティラミス、菜の花のおひたし、サラダ←これは手作り 鯛の塩焼き、赤飯、煮豆 は買ってきました テーブルにはものすごいごちそうが並びました(^^) 前日の下準備 蛤の塩を吐かせる・人参を花形に抜く・菜の花のおひたし作り・昆布を水に漬ける・ごぼうの下準備・里芋を洗って乾かす・紅白のかまぼこを切っておく・・・ 里芋や菜の花は今まで調理したことが無いので、ネットで検索。 里芋は洗って乾かしてからむいて、塩でもんで下ゆでする。 菜の花は茎、、葉っぱ、花に分解して茹で時間をずらす。。。めんどくさいのね(^-^; 菜の花のおひたしは検索したレシピで 練りゴマ、マヨネーズ、七味、だし で和えました。 これがお義母さん、お義父さんになかなか好評で全部食べてもらえたよ(^^) 煮物は白だしと昆布水で20分煮て冷ましておきました。 味がしみて煮崩れも少なくてキレイでおいしかったー(^^) 蛤のお吸い物は昆布水と白だしでおつゆを作り、沸いたら蛤を入れて貝が開いたら取り出しておくのね。身が硬くなるからなんだって。 なかなか勉強になりました。 鯛と赤飯を取りに行った時に マスカルポーネチーズ が目に付き、当初予定外のティラミスを作ることに。 ビスケットと生クリームを買いました。 お湯で濃いインスタントコーヒーを作ってビスケットを浸して、生クリームを泡立てたものにチーズを混ぜて、ビスケットと重ねてココアを振りかけるだけ。めちゃめちゃ簡単なのになかなかおいしかったよ♪ お義父さんが食事制限されているので、生クリームは豆乳でできたもの、砂糖はカロリーゼロのやつ、しょうゆは減塩、サラダには食べる寒天なるものを使いました。 「食べる寒天」ってやつを一袋全部戻したらすごい大量になってしまい、どうしたもんか・・・と困ってしまった(^-^; 鯛も赤飯も料理全部がなかなかおいしくて満足満足♪ はるこもおりこうさんにしてました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|