|
カテゴリ:日々の生活から
ケフィアを始めてみたのだけど、昨日食べてみて、もう効果があってびっくり!
小さい頃から胃腸が弱く、その日によって色々なことが起きる私のお腹。 このお腹のエピソードを話し出したら、一晩でもかかりそうな程。 爆笑ネタもたくさん持っているが、あまり聞きたがる人はいない。(爆) 他の人のことはよくはわからないけど、いわゆる普通のことがあまりないわけね。 (ごめんなさい汚くて) それが、今日はすっごく快調でした。 こんなことは月に数回って感じなので、その効果に驚いている。 夫もポリープが見つかって大腸ガンと診断されてから、ヨーグルトは毎日食べていたのだけど、どうも"固"気味だった。 しかし、ケフィアにした今朝は快調だったそうだ。 作り方も簡単で、ケフィア菌の粉末を500mlの牛乳に入れて、室内に置いておくと、今の季節なら約24時間で出来る。 出来上がりも市販のプレーンヨーグルトのようにとてもきれいに固まる。 昔、牛乳キノコ(知ってるかな?)が流行った時に友達から菌をもらって作っていたけど、 ケフィアの方が、きれいに固まる。 味もくせがなく、メープルシロップやジャムを入れても美味しい。 お料理やお菓子にも使えそう。 作ったケフィアを少し残して牛乳を足せば何回かは増えるようで、お財布にも優しいし、 これなら、続けられそう。^^ ちょっと頑張って続けてみようかな。 効果のほどはまた書きます。 ↓私の購入したものと似たタイプ。 次はこっちにしてみようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の生活から] カテゴリの最新記事
|