|
テーマ:食べ物あれこれ(50349)
カテゴリ:出来事
今年もやってまいりました。味噌作り~☆
朝、早くから一晩つけておいた大豆をコンロ総動員でゆでていきます。。。 今回は潰しやすくするため、たっぷりと5時間かけてやわらかくしました。 もっさりとしていなくて、とてもスピーディに豆がつぶれてくれて楽チン! 塩と混ぜた麹と潰した豆、そして去年作った味噌を種味噌としてさっくりと混ぜ合わせ、 それを焼酎で消毒した樽に、隙間なく詰めていきます。 それを2回繰り返し、樽いっぱいに詰め込んだら、塩袋の重石をのせて、 日付を書いたら、完成! さすがに年を重ねるごとにスピーディになってきたなぁ。。。 階段の隅において、出来上がりは今年の11月末。楽しみだわ♪ 汚れ方もかなり縮小。お片づけも大変じゃなくなってきて、ホッ。 今年はもう一度、もうちょっと安い材料で作ろうかと考えています。 だってね。子供たちの笑顔が見たいじゃない? おいしそうに食べてくれるのが、本当に本当に嬉しいのよ♪♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月08日 10時43分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[出来事] カテゴリの最新記事
|