|
テーマ:猫のいる生活(138419)
カテゴリ:猫たち(にゃんズ)
食欲の無いウニ姫に、何とか食べてもらいたくて、
あれこれ考えて、魚の焼き方を工夫してました。 その結論のようなものです(=^ェ^=) ◎北海道産の冷凍天然鮭はフライパンに、「くっつかないホイル」を敷いて 半解凍の鮭の切り身を真ん中に置き 蓋をして 弱火でゆっくり、蒸し焼きにします。 (焦げ目をつけないように、焦げ目がつくとパサパサ固く焼き上がります) 中まで火が通って焼き上がったら 皮と骨を取り除き、食べやすいように細かくします。 (指先で、つまむようにして、そぼろ状にしました) ↓こんな感じにすると、ウニ姫だけじゃなく紗羅も黄縞さんも、たくさん食べました。 ◎(たぶん養殖の)アジは魚焼きを使って、素焼き(塩は使いません)にします。 養殖の魚は、余分な油を落としたいので、 網がある魚焼きを使った方が、 ベタベタし難くく、臭みも少なくなり良く食べました。 焼き上がったら、 お皿にクッキングペーパーを敷いた上にのせて(出来るだけ油を落としたいので) 皮をはがして、骨の少ない身の部分だけを 鮭と同じように細かくほぐします。 ↓養殖魚が嫌いなウニ姫も、こうすると食べました。 パクパク・・・ いつもはアジを食べない紗羅も パクパク 食欲の落ちたウニ姫(19歳半)と紗羅(18歳)は この焼き魚がキッカケになったようで ついに今夜の夜食には、 いつものパウチを食べてくれましたヽ(´▽`)/ 長引いていたウニ姫の体調不良ですが ようやく、いつものペースを取り戻せそうです。 ★【今月のお買い得商品】ネスレ フィリックス 我慢できない隠し味 ゼリー仕立て ビーフ&トマト味 70g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[猫たち(にゃんズ)] カテゴリの最新記事
|
|