今度は親子丼です。
(。・・)σポチッランキング巻き返し狙ってます前回の牛丼&豚丼に引き続き、今度は親子丼にハマッている今日この頃のYO-YOです。なんつーか、要は丼モノにハマッてるんですよね。お手軽に作れて、お手軽に食べられる、おかずが要らないから、一品で夕飯にもOK!ってところが魅力的です。面倒な洗い物も、お鍋1つと丼1つだけっ(人´∀`)そんなYO-YOが、多少の試行錯誤を重ねて、辿り着いた、親子丼レシピを御紹介します。☆★☆YO-YO風!親子丼の作り方★☆★材料;鶏肉 1枚(皮がある方が、コクが出て美味です)玉葱 1個みりん 50cc醤油 30cc黒砂糖 大匙軽く1杯出しの素 一回分の分包1袋熱湯 少々玉子 2個炊きたて白御飯 丼軽く1杯味付け海苔 5枚(相変わらず、YO-YO仕様なので、量は多めです)1)軽量カップに、調味料を全て投入し、更に熱湯を加えて、150~180ccにします。2)薄切りにした玉葱、細かく切った鶏肉、1)を全て小鍋に入れます。3)強火で一気に沸騰させ、その後、しばらく煮切って、出し汁の量が少し減るくらいまで火を通します。4)玉葱がしなり、鶏肉に火が通ったら、軽く割りほぐした玉子を加えて、混ぜずに直ぐ火を切ります。5)炊きたて御飯の上にぶち込み、細かい短冊に切った味付け海苔をトッピングします。YO-YO、これなら毎日でもイケますそんでもって、ここまで中毒状態になると、やはり毎度の如く気になるのが、栄養素。鶏肉の栄養:鶏肉は、たんぱく質を豊富に含み、牛肉・豚肉と比べて、淡白で食べやすいという利点があります。特に、ささみは脂肪が少なく、胃腸の弱い人にとっては、この上ないたんぱく源です。皮を除けば、カロリーは低くなりますので、ダイエット中の人には、動物性たんぱく質を摂取するための貴重な食品です。鶏肉の良質なたんぱく質は、病後の体力回復にも効果を発揮します。ビタミンAが豊富で、牛肉や豚肉の数倍含まれていると言われています。ビタミンAは粘膜を強くし、細菌感染を防ぎ、がんにならないための健康維持に役立つとされています。鶏肉の選び方は、肉に厚みがありつやがあってしまっているもの、皮付きの場合は、皮の毛穴の周囲が盛り上がっていて、皮全体にちりめん状にしわが多く入っているものがいいようです。含まれる主な栄養素は、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンなどで、胃弱、体力回復、ガンなどに有効です。玉葱の栄養:独特の辛みと香りは硫化アリルという成分です。切る時、涙が出るのは硫化アリルが目の粘膜を刺激するためです。硫化アリルには消化液の分泌を助け、新陳代謝を促進し、ビタミンB1の吸収をよくするという作用があります。このため、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。さらに血糖値をさげる作用や高血圧、動脈硬化の予防にも有効と言われてます。栄養価としては、ビタミンB、C、カルシウム、カリウム、鉄分などが含まれています。 その昔は精力剤として使われていて、古代エジプトではピラミッド建設の際の労働者の需要なスタミナ食でした。【タマネギの効能】 ・血液サラサラ!血栓の予防と減少・血管の強化・コレステロール値を抑える・疲労回復、精神安定・食欲増進・殺菌効果・整腸・ガン予防・男性ホルモンの増加 (^.^)b たまねぎには、動脈硬化の原因となる血栓やコレステロールの代謝を促進、血栓を出来にくくする作用があるので高血圧、糖尿病、脳血栓、脳梗塞などの生活習慣病(成人病)の予防に効果的ですね。肉食の多い現代の食生活に、たまねぎは重要な野菜といえます。玉子の栄養:ひよこが成長するのに十分な栄養がぎゅっと詰まったたまご。わたしたちにとっても、体をつくるたんぱく質、体の器官や組織がスムーズに働くのを助けるビタミン・ミネラルといった体に不可欠な栄養素がバランスよく含まれた、栄養の宝庫です。たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸のうち9つは「必須アミノ酸」と呼ばれ、わたしたちの体の中では合成できないため食べ物から取り入れなくてはなりません。たまごには必須アミノ酸が理想的な割合で含まれ、アミノ酸スコアは堂々の100! すべての必須アミノ酸の必要量を満たす良質なたんぱく源であることを示します。疲れにくい元気な体や、つやつやの肌や髪は、たまごの良質なたんぱく質から!たまごには、たんぱく質のほかに、ビタミンA、B1、B2、D、Eなどのビタミンが豊富に含まれています。また、鉄分はほうれん草の約2倍、カルシウムは牛乳の1.5倍と、ミネラル成分も充実! 肉や魚などほかのたんぱく食品にはみられないたまごの特長です。卵黄に含まれる脂質の一種である「コリン」は、記憶や学習に関係する神経伝達物質「アセチルコリン」の材料となるもの。コリンを含むたまごは、記憶力や学習能力の向上や、認知症予防や症状の改善に役立つとして注目されています。「シスチン」、「グリシン」、「グルタミンは」、肝臓の働きを助けてアルコールの分解を促進するアミノ酸。二日酔いの薬にも入っている成分です。たまごにはこの3つのアミノ酸がバランスよく含まれているうえ、アルコールの分解を助けるビタミンB群も豊富!お酒のおつまみは、たまご料理で決まりです。風邪薬に含まれる成分「塩化リゾチーム」は、卵白から抽出した「リゾチーム」を元に作られます。リゾチームは体に有害なウィルスを溶かす働きを持つ酵素。食品に含まれるアミノ酸は、一つでもレベルの低いものがあるとほかのアミノ酸もそのレベルまでしか働かないという特徴があります。たとえば、日本人の主食であるお米の場合、必須アミノ酸の「リジン」と「スレオニン」が不足ぎみ。でも、そこにたまごを1個プラスすると、アミノ酸バランス満点のたまごのおかげで、あっという間にアミノ酸スコア100の抜群のたんぱく源に早変わり。海苔の栄養:海苔1枚はわずか3グラム程度ですが、その中にはタンパク質をはじめビタミン、ミネラル、繊維質などがバランスよく含まれた栄養たっぷりの食品です。海苔には身体にいい成分が豊富に含まれています。毎日、海苔を食べることは、美味しいだけでなく、元気で快適な生活を送ることができるという意外な効果があるかもしれません。意外に知られていませんが、海苔は大豆などと同様に良質なタンパク質源なのです。海苔1枚分で牛乳5分の1本、卵5分の1個と同じタンパク質を摂ることになります。ミネラルの一つが骨を丈夫にするカルシウム。そのほかに貧血を防ぐのに役立つ鉄分や、海藻類にたくさん含まれるヨウ素などもあり、海苔には人間に必要なミネラルが豊富にあります。ビタミンA、B1、B2、Cなどは他の食品と比べて群を抜いて豊富です。ビタミンAはうなぎの3倍、ほうれん草の8倍です。また、ビタミンCは野菜や果物に匹敵する量なので野菜嫌いの人にもおすすめです。しかも、海苔のビタミンCは熱に強く、焼いても壊れません。お肌にもいいので美容食にもなります。海苔の食物繊維は、柔らかくて胃腸の壁を傷つけず、穏やかに作用することが知られています。食生活の変化により増えた肥満や動脈硬化。脂質は、その原因を作る飽和脂肪酸や血中コレステロールの値を下げる働きをします。ビタミン 海苔の成分の中で、以外に世間に一般に知られていない のが、ビタミンの種類と含有量です。 ビタミンA,B1,B2,Cなどは、他の食品と比べると 沢山含まれております。 A,B1,B2,は、1日2枚の海苔で毎日の必要量が、 確保できるそうです。ビタミンAは、海苔1枚で卵約1個分 牛乳350cc,にんじん10gのビタミンAが摂取できます。 ビタミンCも野菜や果物に匹敵するものがあります。 海苔のビタミンCは、長期保存がきくと言う利点と普通 ビタミンCは、熱に弱く簡単に破壊されやすいですが、 海苔のビタミンCは、熱に強いと言うことです。 焼海苔でもビタミンCは、摂取できると言うことですね。 カロテン カロチノイド色素のうち レチノールと同様の活性を有する。 プロビタミンAとしてのαカロテン、βカロテン、クリプトキンチン等がある。 βカロテンは、植物性食品に主として含まれる。 カロテンは、プロビタミンAとしての作用の他に 抗発ガン作用及び免疫賦活作用が知られている。 その他 海苔は、ヨウ素が(I)が 食品の中で 最も多い部類に含まれます。 ヨウ素は、甲状腺ホルモン(チロキシン)の成分です。成長期に(特に子供)の発育を促進し、成人では 基礎代謝を盛んにしてくれます。(* ̄▽ ̄*)相変わらず、調べてみると、知らず知らずのうちに、こんなにスゴイ栄養を摂取していることに…。総合的に一目見ても、親子丼の材料の組み合わせが、どれだけ健康に良いか分かります☆今夜の晩御飯は是非、親子丼をっランキング巻き返し狙ってます立ち去る前の「ひとぽち」お願いしまっす←清き一票(*ё_ё*)♪YO-YOが参加してます♪応援ぽちぽちお願いしまっすっ♪