448393 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023.01.01
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は天気が良くて暖かい元日になりました

クリスマスに作ったパンのリース
お正月バージョンに



今日も年末と変わらない1日

私は早起きして  さっさと食事の支度をして
お一人様朝食

お節は楽天で あれこれ見て注文しました
おじいさんが年末に入院した年からもう  10年近くになりますが  それからお節は作らず買う物になりました(((^_^;)
ここ数年は生協で頼んでましたが さすがに飽きました
値段の割には まあまあかな
去年のより 安いけど品数も多くて美味しい






私が作ったのは黒豆  なますだけ



真空保存容器で保存

今朝の作り置き



人参の葉っぱでジェノベーゼ



大根の葉っぱを茹でて アマニ油と塩を混ぜたもの

人参も大根も葉っぱのビタミン  ミネラルの含有量すごいですから
特にビタミンA   風邪予防に効果抜群  油と一緒に摂る事で何倍にもなります!


お節は食べずに 旦那さんとお兄ちゃんが起きてから一緒に頂きます

お雑煮は旦那さんと次男だけ
お兄ちゃんは ごっくんと丸飲みしたら怖いし
私はお正月にお雑煮食べてて突然吐き気に襲われた事が2回もあるので やめてます
なので お雑煮の汁に小松菜と鶏肉 かまぼこだけ入れます

その後 コーヒー入れて 冷凍しておいたパンストックのパン食べました
食パンが軽くて すごく口溶け良くて美味しかった(*^^*)

午前中はお兄ちゃんの遊び相手に録画番組消化
あと少し

次男は友達と初詣に

お昼済ませたら お兄ちゃん昼寝

昼寝したら休憩
ちょっぴり コーヒータイム



パンストックのシュトーレン  カシオレ
カシスオレンジです
程よい酸味  口溶けの良さ  本当に美味しい(*^^*)
名刺大の大きさで  ちょっと食べるのにいい大きさ

お正月休みも  今日が終れば あと2日
家族みんな元気に過ごせますように


できれば  パン教室で習ったパンを 一つずつ復習していきたいと思いつつ
なかなかできません(((^_^;)

普段は  思いつくまま  簡単に作れるパンやお菓子が並ぶだけのブログですが

今年もまた  お付き合いいただけたら嬉しいです

よろしくお願いしますm(_ _)m





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.01.01 15:48:56
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X