450916 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2023.06.16
XML
カテゴリ:お出かけ
今日はいい天気
気温は高くて暑いけど 風があって爽やか

昨日のブール



クラムが瑞々しくて キラキラしてます
美味しかった(*^-^*)
また 明太ブール作ろうっと

先生から もう少し発酵長くしてみたらとアドバイスいただきました

最近 パン教室用のFBグループ内で 私に トップコリトリピューターのバッチが付いているのに気付きました

どうも所属しているグループで投稿コメントなどを行うとポイントがたまり、そのポイント上位者が認定されるようです。

認定されると何か特典があるかと言えば、そのグループ内での表示の際に「トップコントリービューター」と表示されます。
以上 引用しました
確かに 復習多めで投稿多いかも(^-^)
これからも頑張ろう(* ゚∀゚)ノ




今日は友達が梅干し作りのワークショップをするので言ってきました

去年 その友達にもらった梅干しが美味しくて
ワークショップをするからどう?と誘ってくれたので

友達は管理する人がなくなった梅の木の手入れを去年からやっていて
無農薬 無肥料の梅をたくさん収穫しています
去年は よくわからず 梅を傷つけてしまったそうですが
今年は 木に登って できるだけ手で収穫したそうです

インスタで見たけど かなり大きな木で よくまあ あんな高い所に!Σ(×_×;)!と思いました

そんな貴重な梅を使ってのワークショップ

でも梅を自分で漬けようという人は少ないのか?
申し込みは少なかったそうで  日程は半分になりました
今日も広い調理室で 9人だけ

でも その分 よく話を聞けて良かったです

講習料金は すべて 農業 子育て 食育を推進するNPOに寄付するのだとか



梅を漬けるだけだと すぐ終わってしまいますが
梅や使う塩の話 梅を使った食品や料理の話と試食があり
2時間のワークショップでした



胡瓜と梅干し  梅醤油をかけた冷奴  かくれてるけど醤油に漬けた梅  紅梅漬け



友達は以前からパン教室や料理教室をしていたので
その時からの生徒さんが半分くらいいたよう
コロナで 久しぶりだったそう

終わったら  友達のカフェ? いっそのことkiso?
とも思ったけど  検索したら高速使っても25分( ̄∇ ̄;)
やめました

その代わり 来る途中ノリタケイオンがあったので そちらに
お目当てはTHE city bakeryのクロワッサン



簡単にお昼済ませたら クロワッサン買ってすぐ帰りました
家に直行するつもりだったけど
次々 買い物思い出し
ハイウェイオアシス  アピタ  スギ薬局と寄って
スギ薬局! で お兄ちゃんのオムツ 別のスギまで取りに行くの忘れてた事に気づく(ー_ー;)

あちこち寄って 疲れて 何もしたくないけど
もらってきた梅 漬けないとね
夕飯も作らないとね

とりあえず コーヒー入れて クロワッサン食べちやった( ̄∇ ̄;)





今日の胡瓜3本

計  42本

ビーツがデカイです(((^_^;)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.06.17 17:22:20
コメント(4) | コメントを書く
[お出かけ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X