全て
| カテゴリ未分類
| パン作り
| お菓子作り
| 子供の事
| パン教室
| オフ会
| お出かけ
| 畑仕事
| 料理
| 美味しいパン屋さん
| 頂きもの
| パスタと麺
| 料理教室
| おうちランチ
| 手芸
| 手作り食品
| 仕事
| ラーメン試作
| うどん作り
| パンの試作
| 買い物
| 庭の花
| 最近の本
テーマ:料理教室やパン教室(190)
カテゴリ:お出かけ
今日はいい天気
気温は高くて暑いけど 風があって爽やか 昨日のブール クラムが瑞々しくて キラキラしてます 美味しかった(*^-^*) また 明太ブール作ろうっと 先生から もう少し発酵長くしてみたらとアドバイスいただきました 最近 パン教室用のFBグループ内で 私に トップコリトリピューターのバッチが付いているのに気付きました どうも所属しているグループで投稿やコメントなどを行うとポイントがたまり、そのポイント上位者が認定されるようです。 認定されると何か特典があるかと言えば、そのグループ内での表示の際に「トップコントリービューター」と表示されます。 今日は友達が梅干し作りのワークショップをするので言ってきました 去年 その友達にもらった梅干しが美味しくて ワークショップをするからどう?と誘ってくれたので 友達は管理する人がなくなった梅の木の手入れを去年からやっていて 無農薬 無肥料の梅をたくさん収穫しています 去年は よくわからず 梅を傷つけてしまったそうですが 今年は 木に登って できるだけ手で収穫したそうです インスタで見たけど かなり大きな木で よくまあ あんな高い所に!Σ(×_×;)!と思いました そんな貴重な梅を使ってのワークショップ でも梅を自分で漬けようという人は少ないのか? 申し込みは少なかったそうで 日程は半分になりました 今日も広い調理室で 9人だけ でも その分 よく話を聞けて良かったです 講習料金は すべて 農業 子育て 食育を推進するNPOに寄付するのだとか 梅を漬けるだけだと すぐ終わってしまいますが 梅や使う塩の話 梅を使った食品や料理の話と試食があり 2時間のワークショップでした 胡瓜と梅干し 梅醤油をかけた冷奴 かくれてるけど醤油に漬けた梅 紅梅漬け 友達は以前からパン教室や料理教室をしていたので その時からの生徒さんが半分くらいいたよう コロナで 久しぶりだったそう 終わったら 友達のカフェ? いっそのことkiso? とも思ったけど 検索したら高速使っても25分( ̄∇ ̄;) やめました その代わり 来る途中ノリタケイオンがあったので そちらに お目当てはTHE city bakeryのクロワッサン 簡単にお昼済ませたら クロワッサン買ってすぐ帰りました 家に直行するつもりだったけど 次々 買い物思い出し ハイウェイオアシス アピタ スギ薬局と寄って スギ薬局! で お兄ちゃんのオムツ 別のスギまで取りに行くの忘れてた事に気づく(ー_ー;) あちこち寄って 疲れて 何もしたくないけど もらってきた梅 漬けないとね 夕飯も作らないとね とりあえず コーヒー入れて クロワッサン食べちやった( ̄∇ ̄;) 今日の胡瓜3本 計 42本 ビーツがデカイです(((^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お出かけ] カテゴリの最新記事
|