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酵母にかこまれて

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2023.06.26
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カテゴリ:パンの試作
今朝は早朝 向こうの畑へ
水やりと収穫
もちろん  畑仲間さん ふたりとも来てました

帰ったら裏の畑も水やり  収穫


今日は朝から仕事
米粉パン試作です


お客様から グルテン入りの米粉パンミックスでパンを焼いたら  うまく焼けなかったのと報告があったそうで
そのお客様は手捏ねされたそうなので 私も手捏ねで
お客様は ベタベタしてまとまらなかったという事でしたが
確かに 最初こすり捏ねしてみたら 本当にベタベタで

途中から叩き捏ねに変更してみたら
何とかグルテン膜もできて まとまりました

そこから発酵が なかなか進まず
イースト 減らしたけど そこまで減らしてないし

2時間ほどかけて ようやく膨らんだのでやきましたが

この有り様(ーー;)




発酵が終わった時は 膨らんでたのに萎んだ((T_T))

私以前 同じ米粉で食パン焼いてインスタにあげてるんですよ
確か その時は発酵2回
お客様も発酵2回

以前2回だったので 1回にしてみたんですが
そういうレシピがあったので



カットしてみると ギュッと詰まってるわけでもなく
なぜ こうなったのか?????
また 発酵2回 でやってみようか

そしてサイリウム使った米粉パンも焼きました

サイリウムを最初から混ぜるのと
後入れするのと

カルディの添加物入りではないもので

こちらも予想外の結果に

前回カルディの時は サイリウムを入れると固まるのて そのまま成形したんです
今回はフープロ使って よく捏ねてみました

すると 何という事でしょう!
最初から入れたパンの方がふわふわに(@_@)

写真だとわかりにくいですが  かなり大きさ違います



右が最初から入れたもの
気泡の大きさ見れば よくわかりますよね
ふわふわなんです

後入れしたのは  以前と変わらず

2種類同時進行でバタバタしたので過発酵になってたのもあるので  次回また 試作してみる事に
でも 試作室は改装工事に入るので  7月は試作お休み
家で作ってみるつもりです(^-^)

そして パンのお供は



野菜のオリーブ油焼き
自家製野菜 いろいろ持って行きました
南瓜は実家からの

野菜が美味しいと好評でした(*^-^*)

片付けてたら  雨が!Σ( ̄□ ̄;)
急いで 家に帰って  浴室乾燥機へ
あまり濡れてなくて良かった

やれやれとブログ更新してたら

足先が   ふくらはぎも 両方つった
!Σ(×_×;)!
もう 痛いのなんのって( ´;゚;∀;゚;)
しばらく 悶絶((T_T))
ミネラルバランスの悪さ?
やっぱり足の疲れかな
こんな酷いつり方  初めて
整骨院へ行きたいけど  運転中につったら怖いから行けない
今日は ゆっくりお風呂に入って 休もう







胡瓜 3本  合計99本
100本は明日ですね(((^_^;) 残念





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最終更新日  2023.06.26 16:32:25
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