441480 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023.12.16
XML
テーマ:持ち寄り会(16)
カテゴリ:オフ会
今日は、この時期恒例のシュトーレン持ち寄り会

シュトーレンだけでなく料理も持ち寄りです

そんな訳で朝からコロッケ揚げました
昨日じゃが芋蒸かして潰して
合挽きと玉葱いためて、蒸したビーツと混ぜるまでやっておきました



これを丸めてコロッケに

そして オートミール湯ゲルのパンも



もうちょっと焼いても良かったかな

今朝は昨日焼いた食パンで明太トースト



もっと明太子乗せたいところですが
辛いのが苦手だとたくさん乗せられないのが悲しい( ;∀;)
のあぷ~さんの明太マヨトーストくらい乗せたい!
でも  思わずうんまいな~!と言ってしまうくらい美味しかった(*^O^*)
また作ろっと


そして 開催場所の友達のパン屋さんに行く前にkisoへ
通り道になるんです

早めに出ましたが やっぱり並んでました

でもけっこう出入り早くて、早めに店内に入れました



まずは粉をしっかり見て
福岡梅野製粉の水車印 ミナミノカオリ
他に愛知県産  ゆめあかり きぬあかり TYPE100
三重県産 ニシノカオリ  そしてムール ド ピエール





並んでるパンもパチリ(許可取ってます)

明太トースト食べたから あまり明太子にそそられなかった(((^_^;)

愛知県産のロデブとバケット購入

あとは オニオンリングとミニトマトのパンも

ロデブとバケットは半分こして友達に送ります

そして メインのシュトーレン持ち寄り会



参加者8人なのにシュトーレンは16種類
ひとり遅れて来たので、これプラス3個です




お店のあり手作りありの、いろんなシュトーレン
カットして並べて

取り分けたら まず持ち寄り料理でランチタイム





私はオートミール湯ゲルのパンを焼いて行きました



テーマはドイツ料理 という事でしたが
私 そこを見てなくて ビーツのコロッケを
じゃが芋使ってるという事でギリギリセーフかな( ̄▽ ̄;)
あやうくロシアになるとこだった

料理はじゃが芋使ってるものが多かったです
でも料理法はかぶらず、それぞれみんな違う味つけで美味しかった(*^^*)




スープも優しい味でホッとします
コンソメが主張してるスープは苦手(ーー;)

今回も春日井のモンタボーの店長さんが参加
去年、私が持って行ったビーツのサラダをモリモリ食べてくれて感動してしまったんですが
今年もパンやコロッケをたくさん食べてくれて嬉しかった(*^^*)

その後 少しずつシュトーレンを端からつまみなが試食

モンタボーの店長さんのチョコのシュトーレン美味しかった(*^^*)

さすがに全部試食は無理で これからしばらく少しずつ頂きます(*^O^*)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.12.17 08:07:18
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X