451035 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2024.02.04
XML
カテゴリ:料理
昨日の夜  雨が降ったようです
朝も少しパラついてましたが、いい天気になりました

お兄ちゃんは昨日の夕方発作が多くて
天気の関係かな?
それとも日中一時で豆まき大会があって楽しくて興奮した?( ̄▽ ̄;)

今朝はなかなか起きられず
朝食食べたらすぐ日中一時へ

お昼 どうしようかな~と録画番組見てたら
和田飛鳥さんが大根もち作ってたので、大根もち久しぶりに作りました

大根おろし面倒だから フープロ使おうとおろしプレート探したのになかなか見つからず
やっと見つけたと思ったら 壊れて処分した方のではまらない(ーー;

踏み台使って奥の方まで探してようやく
古いのは処分しなきゃ(((^_^;)
処分した方は今の家を建てた時に私が買ったものですが、今使ってるのは、それより古くて義母が使っていたもの
たぶん35年以上前のだと思う(((^_^;)

大根おろしたら
ついでにマグロ餃子の下ごしらえ

実は昨日 恵方巻用の中とろの他に血合を買ってきたんです

解体ショーのマグロの血合
値段は赤身の刺身の1/20くらいの値段

でもいざトレーから出してみると、赤というより、どす黒い( ̄▽ ̄;)
これで餃子作るのはいいけど
めっちゃ生臭かったりしないかな~?
とりあえず 少しハンバーグみたいに焼いてみました
恐る恐る食べてみると
全く臭みなし!
さすが新鮮なマグロ



餃子これだけ作っても、まだ余ったので
固まりにして焼いて冷凍保存します




マグロ餃子 お兄ちゃん喜ぶかな(*^-^*)

そして 一昨日から仕込んでいた こちら



パンドーロ  うまく焼けました(*≧∀≦*)
レモンの皮 増量

食べるのは明日
楽しみだ~(*^-^*)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.02.04 13:50:22
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X