全て
| カテゴリ未分類
| パン作り
| お菓子作り
| 子供の事
| パン教室
| オフ会
| お出かけ
| 畑仕事
| 料理
| 美味しいパン屋さん
| 頂きもの
| パスタと麺
| 料理教室
| おうちランチ
| 手芸
| 手作り食品
| 仕事
| ラーメン試作
| うどん作り
| パンの試作
| 買い物
| 庭の花
| 最近の本
カテゴリ:お菓子作り
今日はすごい雨
午後からは雷まで(*_*) さすがに今朝はおもらしなかったけど ぐっすり眠り込んでしまったお兄ちゃんはなかなか起きられず(-""-;) またかいまき布団ごと階段までズリズリと 何とか立たせて昇降機に乗せ下まで降ろしました 2~3年前までは起こしてもすぐ自分で階段まで這って来れたのに まあ動かない事 老老介護も問題になってるけど 若老(若い子供を年老いた親が)介護はどうしたらいいのやら(-""-;) それでも朝ごはんは、ちょっと連絡帳書いてる間にペロリと( ̄▽ ̄;) 自分でごはん食べられるって楽よね 1時間かけて食べさせるって人もいるもの 今朝は頂き物のチーズ食べました ブッラータチーズ 三宝柑のマーマレードを旦那さんの職場の人が欲しいと言ったので差し上げたら お礼にと頂きました カルディーに売ってるそうですが 珍しいチーズで幻のチーズと言われてるのだとか ブラータチーズ」とは、モッツァレラチーズで生クリームを包んで作る超フレッシュなチーズのことを指します。形は巾着型で、トロトロの中身がモッツァレラの袋に包まれた二層構造。巾着の閉じ口はひねってあったり、縛ったものもあり、ユニークでかわいい形をしています。 もっと濃厚なのかと思ったら かなりあっさり マーマレード添えて食べました 雨降る中 お兄ちゃんを施設へ送ったら仕事 今日の方が道が混んでて遅刻してしまったわ 詰め物は思ったより少なかったけど 前日の詰め物リスト見て Kさんが頑張ってくれたのがわかる ありがたい(^-^) お昼過ぎに詰め物の合間を縫って 昨日仕込んだ、あこ酵母のクッキーを焼きました そんなKさんと社長は試作室の奥のビニールカーテンで仕切られた空間で雨合羽橋来てわたあめ作り 雨だと湿気すごいから 除湿にしてました わたあめですから もんのすごく甘~い匂いが試作室に充満 クッキー先に焼いておいて良かった(((^_^;) とてもじゃないけど、5分といられない クッキーは甘さかなり控えめのクラッカーに近いクッキー 素朴な味の でも酵母の風味が良くて 食べ始めたら止まらなくなる危険な味(((^_^;) 半分は明後日まで残して また焼きます 昨日焼いたクッキーは 食感はあまり差がなくなってました 灰分低めの粉で焼いたクッキーは卵の風味がする優しい味のクッキーになってました またクッキー食べすぎた( ̄▽ ̄;) 帰ったら パンの仕込みして お兄ちゃんのリハビリ診察 こんな日は、もう出掛けたくなかったけど 帰る頃には晴れてました 夕飯はタラの芽とビーツの天ぷら サクサクと美味しい(*^-^*) 仕込んだパンは ひとつは夜 もうひとつは明日の朝 そして スコーンは明後日かな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|