450593 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2024.03.26
XML
カテゴリ:お菓子作り
今日はすごい雨
午後からは雷まで(*_*)

さすがに今朝はおもらしなかったけど
ぐっすり眠り込んでしまったお兄ちゃんはなかなか起きられず(-""-;)

またかいまき布団ごと階段までズリズリと
何とか立たせて昇降機に乗せ下まで降ろしました

2~3年前までは起こしてもすぐ自分で階段まで這って来れたのに  まあ動かない事
老老介護も問題になってるけど
若老(若い子供を年老いた親が)介護はどうしたらいいのやら(-""-;)

それでも朝ごはんは、ちょっと連絡帳書いてる間にペロリと( ̄▽ ̄;)
自分でごはん食べられるって楽よね
1時間かけて食べさせるって人もいるもの

今朝は頂き物のチーズ食べました
ブッラータチーズ



三宝柑のマーマレードを旦那さんの職場の人が欲しいと言ったので差し上げたら お礼にと頂きました

カルディーに売ってるそうですが
珍しいチーズで幻のチーズと言われてるのだとか

ブラータチーズ」とは、モッツァレラチーズで生クリームを包んで作る超フレッシュなチーズのことを指します。形は巾着型で、トロトロの中身がモッツァレラの袋に包まれた二層構造。巾着の閉じ口はひねってあったり、縛ったものもあり、ユニークでかわいい形をしています。

もっと濃厚なのかと思ったら かなりあっさり
マーマレード添えて食べました



雨降る中  お兄ちゃんを施設へ送ったら仕事
今日の方が道が混んでて遅刻してしまったわ

詰め物は思ったより少なかったけど
前日の詰め物リスト見て Kさんが頑張ってくれたのがわかる
ありがたい(^-^)

お昼過ぎに詰め物の合間を縫って 昨日仕込んだ、あこ酵母のクッキーを焼きました



そんなKさんと社長は試作室の奥のビニールカーテンで仕切られた空間で雨合羽橋来てわたあめ作り
雨だと湿気すごいから 除湿にしてました

わたあめですから
もんのすごく甘~い匂いが試作室に充満
クッキー先に焼いておいて良かった(((^_^;)
とてもじゃないけど、5分といられない

クッキーは甘さかなり控えめのクラッカーに近いクッキー
素朴な味の でも酵母の風味が良くて
食べ始めたら止まらなくなる危険な味(((^_^;)

半分は明後日まで残して また焼きます

昨日焼いたクッキーは 食感はあまり差がなくなってました
灰分低めの粉で焼いたクッキーは卵の風味がする優しい味のクッキーになってました

またクッキー食べすぎた( ̄▽ ̄;)

帰ったら パンの仕込みして
お兄ちゃんのリハビリ診察
こんな日は、もう出掛けたくなかったけど
帰る頃には晴れてました


夕飯はタラの芽とビーツの天ぷら



サクサクと美味しい(*^-^*)



仕込んだパンは
ひとつは夜  もうひとつは明日の朝
そして スコーンは明後日かな





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.03.26 20:11:51
コメント(4) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X