048304 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まいにちのこのこ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

しまりす55

しまりす55

カテゴリ

お気に入りブログ

今日もしあわせ♪ ツイてる♪みなみさん
さくら・あんず 子… 桜と杏さん
エンジョイ生活★ もも美413さん
あかちゃんバンザー… funefuneさん
スッキリ さよ05さん
主婦ごっこ? じゃむ☆☆さん
ちょっとした主婦日記 ボヌール2号さん

コメント新着

しまりす55@ Re[1]:チャレンジャーな私。(02/24) まっふぃーJrさん >すごいですね~^^ …
しまりす55@ Re[1]:チャレンジャーな私。(02/24) mocomoco6068さん >お~!!頑張ったじ…
しまりす55@ Re[1]:チャレンジャーな私。(02/24) ツイてる♪みなみさん >しまりすちゃん、…
まっふぃーJr@ Re:チャレンジャーな私。(02/24) すごいですね~^^ 私はスキーもスノボ…
mocomoco6068@ Re:チャレンジャーな私。(02/24) お~!!頑張ったじゃん!! 私はスキー…
ツイてる♪みなみ@ Re:チャレンジャーな私。(02/24) しまりすちゃん、すごーーーーい♪ボードに…
しまりす55@ Re[1]:鍋のススメ(01/12) まっふぃーJrさん >あけましておめでと…
2006.06.08
XML
カテゴリ:パン&スイーツ
パン作りももうかなり回数を経た。ブログを振り返ってみると、初めてパン作りに挑戦してから7ヶ月くらい経つ。

最近は自分でも
、「かなり腕をあげたぞ。先生につかずして(私の先生は本なの)、なかなかのもんだ!」
と思ってたりした。

すると神様は試練を与える。

今日もパン作り。失敗するわけなど無いと信じきっていた私。いつも通り、本の言う通りに作る。

しかし、1次発酵が終わって気づいた。

「こいつ、おかしい」

発酵機能付オーブンなど持たない私は、発酵はいつも湯銭。いつもは、それで問題無かったのだ。

しかし、今日はその横で火を使っていた。温まり過ぎたのだ。発酵しすぎ。フィンガーテストをするとしぼんだ。

やばいかなぁ?と思いつつ継続して一応出来たのがこれ。バターフランスです。

                 バターフランス

いつも思うけど、私のパンはみんな写真うつりがいいのよね。

確かにパッと見はいい感じだったけど、裏を見るといまひとつだった。なんかパンの網目っぽいのがいっぱい。どうも気に入らない。

幸い食べて見ると、味はそんなに影響無かったようだ。でも、アツアツをペーパーの上に乗せたので、実はこの緑のペーパーの色がついた。


経験を積むと、人は初心を忘れがちだ。やはり、慣れた時ほど初心を思い出すべきなのだ。
(おぉ。いい言葉だ。みんな、いい言葉辞書に載せといてくれ! そんな事言ってるからダメなんだよなぁ。)

今日はちょっと教えられたしまりすなのであった。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.06.08 21:53:23
[パン&スイーツ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X