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カテゴリ:パン&スイーツ
パン作りももうかなり回数を経た。ブログを振り返ってみると、初めてパン作りに挑戦してから7ヶ月くらい経つ。
最近は自分でも 、「かなり腕をあげたぞ。先生につかずして(私の先生は本なの)、なかなかのもんだ!」 と思ってたりした。 すると神様は試練を与える。 今日もパン作り。失敗するわけなど無いと信じきっていた私。いつも通り、本の言う通りに作る。 しかし、1次発酵が終わって気づいた。 「こいつ、おかしい」 発酵機能付オーブンなど持たない私は、発酵はいつも湯銭。いつもは、それで問題無かったのだ。 しかし、今日はその横で火を使っていた。温まり過ぎたのだ。発酵しすぎ。フィンガーテストをするとしぼんだ。 やばいかなぁ?と思いつつ継続して一応出来たのがこれ。バターフランスです。 いつも思うけど、私のパンはみんな写真うつりがいいのよね。 確かにパッと見はいい感じだったけど、裏を見るといまひとつだった。なんかパンの網目っぽいのがいっぱい。どうも気に入らない。 幸い食べて見ると、味はそんなに影響無かったようだ。でも、アツアツをペーパーの上に乗せたので、実はこの緑のペーパーの色がついた。 経験を積むと、人は初心を忘れがちだ。やはり、慣れた時ほど初心を思い出すべきなのだ。 (おぉ。いい言葉だ。みんな、いい言葉辞書に載せといてくれ! そんな事言ってるからダメなんだよなぁ。) 今日はちょっと教えられたしまりすなのであった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.06.08 21:53:23
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