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カテゴリ:ひとりごと
そーーーです!やりイカの一夜干しです。 そしてこちらは・・・ さんまのミリン干しを作ってるとこσ(^_^;)... ちょっと前に、漁師の島に行って、子供達と一緒に【干物作り教室】に参加してきました。 私、お料理はそれほどお得意じゃないので 「お魚のさばき方」から丁寧に教えてもらいました。 もうバッチリ作り方わかっちゃいました 最初は、イカの一夜干しの作り方です。 まず体の真中に、ばすーーっ!と包丁を入れて 開きます。 そして、内臓(墨が入ってる袋とか)とか 目を取ってしまいます。 皮をむきます。きれいに、するぅ~っとむけてしまいます。 あとは、洗って串に刺して、ロープに吊るすだけです。 超簡単! 漁師さんいわく・・・ ノラ猫ちゃんからイカを守るのが大変だそうです。 子供達も、めっちゃんこ、 手つきがよくてお上手です。 小学1年生は、おもしろがって、 切り刻んで、魚のミンチを作ってましたけどσ(^_^;)... 次は、サンマのミリン干しです。 サンマをさばいている写真を並べたら、 何だかグロくなってしまったので 写真掲載は1枚にとどめました。 背開きという方法で開きます。 そして洗ったサンマを 豪快に、大きなボールのだし汁に漬け込みます。 醤油、砂糖、酒です。 割合は、漁師の奥様方の長年の感です。 さすがです!! 1時間漬け込んだら、ゴマをふりかけて 網の中で、1~2日干します。 網の中だから、ネコちゃんの心配はありません。 そんなこんなで、とっても上手に出来上がりました。 もちろんお酒のツマミにグーです!! めちゃめちゃ新鮮で美味しかったです 自然溢れる島で、自然のものを食する! 最高に幸せなことですね。 もっともっとお料理好きになって、干物作り・・・わが家でもチャレンジします! この日、出合った島の人々、子供達、 有意義な時間をありがとうございました~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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