寿司屋の有り難い一言&本日のお料理
みなさん、おはようございます昨日の夜から寒気が〜旦那も風邪を引いて熱を出していて、同じ日に風邪を引くとはやはり夫婦ですなぁ〜元気なのは、ぷぅちゃんだけですけど明日は雨なので、洗濯したり家事をしたりと、、、主婦は休む暇がないなぁ〜仕事は休みにしよ〜っと何故風邪を引いたかそれは、飲んだくれていたからである相変わらず3件もハシゴして、夜遊びした罰ですなぁ〜近所の寿司屋に、レッツラゴ〜まずは、ビールで乾杯今日のお言葉、なんじゃろか〜大将渋すぎだぜ〜グッドだぜ〜毎回、有り難いお言葉、胸に染みます何度読んでも、意味が深いなぁ〜お通しは、ママが作るブロッコリーのタルタルソースがけ蒸しタラバ蟹これで、3,250円だったなお好みで刺身の盛り合わせすずきちゃんのネギ巻きさよりちゃん手作りのあんきもさよりの皮のあぶり。手作りのなまこ酢。生桜海老のかき揚げ。この後、にぎりを3カン食べて、しめて15,590円でした〜ボトルも追加したし、こんなもんかな年末だと、ついつい財布の紐が緩くなってしまいます気を引き締めないとバカみたく飲んだくれている場合じゃない〜忘年会やらで、ほ〜んと福沢諭吉先生が吹っ飛んで行くよ〜カンバ〜ック諭吉先生〜そして、本日のお料理ですどれも簡単に作れちゃいますよ寒い日に料理なんて、したくないからね〜簡単が1番なのだあっという間に作れるので、是非お試し下さいね〜醤油麹でふっくら♪椎茸乗せ☆和風ハンバーグ料理名:椎茸のハンバーグ作者:まめもにお■材料(2人分)原木椎茸(特大サイズ) / 6個●豚挽肉 / 200g●玉ねぎのみじん切り / 1/2個●醤油麹 / 大さじ1強●塩、胡椒 / 適量●片栗粉 / 大さじ1/2☆小麦粉 / 適量油 / 適量■レシピを考えた人のコメント肉種を醤油麹で味付けしたので、そのままパクっと食べられます♪肉がふんわり膨らんで、肉汁が椎茸にしたたり落ちて、椎茸までも美味しい和風ハンバーグです♪お弁当にもおすすめ♪詳細を楽天レシピで見る柚子風味♪鮭といくらの☆親子丼料理名:いくらと鮭の丼作者:まめもにお■材料(1人分)いくらの醤油漬け / 30g塩鮭 / 1切れすし飯 / 丼1杯分大葉 / 2枚海苔 / 1/4枚柚子 / 1/6切れ■レシピを考えた人のコメント柚子を上から絞り、柚子風味の親子丼にしました。柚子の香りがとても美味しいです☆いくら&鮭の豪華版丼です♪お正月、おめでたい席にいかがですか?詳細を楽天レシピで見る寒い日には湯豆腐☆柚子胡椒とポン酢で♪料理名:湯豆腐作者:まめもにお■材料(2人分)豆腐 / 1丁水 / 土鍋1杯分(豆腐がかぶる位)昆布 / 12cm×3枚●ポン酢 / 適量●柚子胡椒 / 適量■レシピを考えた人のコメント寒い日には、あったか湯豆腐が1番!ポン酢と柚子胡椒でさっぱりと頂きます。アッサリしているので、お豆腐が何丁でも食べられちゃいますよ♪詳細を楽天レシピで見る