お魚ちゃん大好き
な私は、よく刺身
を食べます
要するに、お寿司が好きなんです
特に
飲みながら、カウンターでオヤジ(大将)と会話するのが好きなんです
私の近所には、オヤジというより1つ年下の大将がいます
そして、傍らには美人ママ
(大将のお母さんです
)
と言っても、50代
後半かな、、、、
いつも、
飲みながら、愚痴る私
イカン
イカン
愚痴りながら飲むようになっては、おしまいだな~
と反省
しつつも、足が傾き
ついつい暖簾をくぐってしまう
これが寿司屋の魔力だな~
と思い、酒のあてをもらいグビグビ飲む
ちびちび飲むなら分かるが、女の子がはしたない
もっとキレイな飲み方しないとな~
と反省の日々です
お寿司屋さんのヅケって美味しいですよね
握りで頼みますが、ねっとりしてうんま~い
自宅では手抜きで、めんつゆ使っちゃいます
話題の塩麹を入れて
ごちそう様~
塩麹とめんつゆで「出汁が要らない☆マグロ漬け」
料理名:マグロ漬け
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
まぐろ刺身 / 150g
●塩麹 / 小さじ1~1.5
●めんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ1~1.5
●お酒 / 大さじ1
☆いりごま / ふたつまみ
■レシピを考えた人のコメント
塩麹とめんつゆに漬け込んで、出汁要らずで美味しいまぐろ漬けになりました。養殖まぐろもグット美味しくなります。ねっとりして、ご飯に乗せたらまぐろ漬け丼になります。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
| | いつもお魚ちゃんは、こちらでお取り寄せ!本当に新鮮で美味しい~☆ |