私は海老が大好き
蟹も好きである
要は甲殻類が好きなんだよね
あの、ぷりぷりした食感がたまらなく好き
っと言う事で、塩麹に海老を1日漬け込んで、プリプリにしました
下味もつくし一石二鳥
何故か、塩麹に漬け込むとプリプリになるんだよね
青のりと空心菜の新芽
を入れて、緑
が綺麗なグリーンパスタ
に仕上がりました
これが空心菜の新芽です。
空心菜の新芽とは、茎は細く、中は空洞で薄い緑色の葉をしています。水辺に育つ野菜のため、水を吸いやすくするために茎の中が空洞になっており、そこから『空心菜』という名前が付きました。
だそうです
水菜や貝割れ大根、ほうれん草でも代用できます
海老のぷりぷり感
と、空心菜のシャキシャキ感
がたまりません
味付けは塩麹と青のりを使ったので、磯の香り
が「ぷぅ~っん」とします
さっぱり味で、いくらでも食べられちゃいます
あ~大満足
ごちそうさまでした~
塩麹で海老がぷりぷり☆青のりでグリーンパスタ
料理名:海老と空心菜のパスタ
作者:
まめもにお
■材料(1人分)
海老 / 120g
▲塩麹(海老下ごしらえ用) / 大さじ1/2
空心菜の新芽(水菜、ほうれん草で良い) / 50g
生青のり / 35g
パスタ / 1人前
☆刻みにんにく / 1かけ
●塩麹(味付け) / 小さじ1
オリーブ油 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
海老を塩麹に漬け込んで、塩麹と青のりで味付けしました☆パスタがグリーンで、見た目にも食欲をそそります♪ぷりぷりの海老が、たまらなく美味しいです。
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私はバリラのパスタが1番好きかな
海外だと、1ドルちょいで買えるのに、日本だと高いよね
けど、麺にコシがあるしバリラは本当に美味しいです