今が旬の美味しいめかぶ
スーパーで
出来合いのものではなくて、
自分で調理
ができると、
量も多くて
安価で家計に助かります
それに、自分で作ると新鮮でおいし~い
作り方は簡単なのよ
よく洗ってから、熱湯で色が綺麗な緑色
になるまで、
さっと軽く茹でます
綺麗な緑色
に変わったら、水で冷やします。
そうすると更に色が鮮やかな緑色に
変化します。
※茹ですぎると、色が悪くなりますので注意しましょう
後はFPに入れて、お好みの粗さに刻みます。
※茎なども一緒に刻んで大丈夫です
出来上がり~
後はお好みで、ポン酢、かつお節にしょうゆ、生姜醤油、納豆に入れたり。
豆腐にかけてもOK
お好きなようにアレンジして下さいね
味噌汁やスープに入れても、美味しいですよ
ねばねば、栄養満点
、美味しいめかぶをどうぞ
めかぶの成分には胃の保護や消臭、そして免疫力を高めるものが含まれてます。
メカブは栄養を豊富に含みながらとてもカロリーが低く、ダイエットはもちろん、髪にも良いと言われています。
めかぶの基本の茹で方
料理名:めかぶの基本の茹で方
作者:
まめもにお
■材料(3人分)
めかぶ / (今回25cm)お好きなだけ
熱湯 / 鍋いっぱい
■レシピを考えた人のコメント
今が旬の美味しいめかぶ!スーパーで出来合いのものではなくて、自分で調理ができると、量も多くて安価で家計に助かります。ねばねば、栄養満点、美味しいめかぶをどうぞ☆
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