さ~て
1人ランチ
に何食べようかな~
帆立が余っていたな~
ただでさえ甘い帆立を塩麹に漬け込んで、ホタテ丼
にしました
ホタテのお刺身を、塩麹に1日漬け込みます
包丁で帆立を最後を切り落とさずに、横半分に切ります
手で
、広げます。
ご飯を丼に盛って
、海苔、帆立、貝割れ大根、厚焼き卵
を乗せます。
この厚焼き卵は、鶏挽肉入りのそぼろ卵なのよ
甘くて、とても美味しいの
さっと醤油をかけて、頂きます
※ほたてに味が付いているので、醤油はかけなくても良いです。
塩麹のおかげで、さらに帆立の甘みと旨味が増して
美味しくなりました
美味しかった
ごちそう様でした~
塩麹に漬け込んで「甘~い☆ホタテ丼」
料理名:ほたて丼
作者:
まめもにお
■材料(1人分)
帆立 / 6粒
●塩麹 / 小さじ1
ご飯 / 丼1杯
□海苔(ザバン) / 適量
□貝割れ大根 / 10g
□厚焼き卵 / 30g
☆醤油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
帆立を塩麹に漬け込んで、丼にしました。塩麹のおかげで、さらに帆立の甘みと旨味が増して、美味しくなりました o(*⌒─⌒*)o
詳細を楽天レシピで見る