塩麹でじゃがいもを煮込み、ほっくほく
のじゃがいもを作りました
作り方は、とっても簡単
土鍋に、水と調味料を入れて溶かします
皮を剥いたじゃがいもを入れます
蓋をして、弱火で20~30分程度煮込むだけ
竹串を刺して、す~っと通ったら出来上がりです
本当に簡単で
美味しいです
仕上げに青ネギを散らせば、美味しい
じゃがいも煮込みの完成です
じゃがいもは、北あかりを使うとホクホク
に崩れます
そのまま食べても良いですが、マヨネーズをかけたりしても美味しいです
ジャガバターにしても、美味しそう~
煮込んだスープも
、もちろん飲めます
あっさりしたスープです
スープには、じゃがいもが煮くずれたカケラがあって、
とっても美味しいんです
ごちそう様でした~
丸ごとほっくほく☆塩麹おじゃがさん♪
料理名:じゃがいもの塩麹煮
作者:
まめもにお
■材料(4人分)
じゃがいも / 4個
水 / 2カップ
●塩麹 / 大さじ1
●顆粒だし / 大さじ1/2
☆青ネギ / あれば彩りで
■レシピを考えた人のコメント
じゃがいもを塩麹と顆粒だしで煮込みました。北あかり(じゃがいもの品種)を使い、ほっくほく☆の仕上がりになりました (o^ω^o)土鍋に入れて、後は鍋におまかせ!
詳細を楽天レシピで見る