塩麹と味噌にブリ
を漬け込み、焼きました
焼いただけなのに、長時間
煮込んだような、
ぶり味噌煮
になりました
タレごとご飯
にかけて食べると、それはご飯がすすみます
タッパに、塩麹と味噌+調味料入れて、ぶり
を冷蔵庫で2日間漬け込みます
これは、2日漬け込んだ状態です
フライパンにクッキングシートを置いて、ぶり
を乗せます。
最初は蓋をして、中火で焼きます。
※残っている味噌ダレは、残しておいて下さい。
※クッキングシートを使うと、焦げにくくて、洗い物も少なくてすみます
焼き色が付いたら、裏返します。
残っている味噌ダレを入れます。
ここで、弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。
蓋を開けて、水分を飛ばします。弱火で煮込みます。
この程度に汁が煮詰まれば、出来上がりです
味噌ダレをたっぷりかけて、どうぞ~
白いご飯に
、とっても合いますよ
うひょひょ~
濃厚な味噌ダレに、ぶりが
しっとりして、
メチャクチャ
うんま~い
これで、おかわり3杯はいけるな
ついつい、食べ過ぎちゃうよ~
ごちそう様でした~
塩麹で濃厚☆ブリの味噌焼き
料理名:ブリの味噌焼き
作者:
まめもにお
■材料(4人分)
ぶり / 4切れ
●塩麹 / 大さじ1
●味噌 / 大さじ1
●みりん / 大さじ2
●お酒 / 大さじ2
●砂糖 / 大さじ1
クッキングシート / フライパンの大きさ
■レシピを考えた人のコメント
塩麹と味噌にブリを漬け込み、焼きました。焼いただけなのに、長時間煮込んだような、ぶり味噌煮になりました。タレごとご飯にかけて食べると、それはご飯がすすみます!
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