今日は、昨日とうって変わって、雨が振り
寒くなりましたね
桜も
散ってしまいますね
今年は花見
といえば、 ぷぅ
の散歩途中で見るだけだったな
こんな少し肌寒い日には、やはり鍋ですね~
塩麹と味噌と昆布で、スープ
を作りました
とてもアッサリした、優しい味です
生姜を入れるのがポイントです
身体がぽかぽか
暖まります
後は、冷蔵庫の余り野菜や
きのこを、どんどん
入れて下さい
賞味期限が切れそうなものを、ジャンジャン入れちゃいましょう
味噌に塩麹を入れたスープが、あっさりして
コクが出て美味しいです
この肉団子は、以前まぐろのつみれを
作っておいたのを使いました
このつみれからも、良い出汁が出るんです
冷蔵庫の余り物の消費に
おすすめです
残ったスープで、雑炊は
いかがですか
身も心も暖まります
冷蔵庫の余り物を消費!塩麹入り☆なんでも味噌鍋
料理名:味噌鍋
作者:
まめもにお
■材料(3人分)
白菜 / 3枚
長ネギ / 1本
人参 / 3cm
肉団子 / 10個
しめじ / 1/2パック
※お肉、野菜は冷蔵庫の余り物で良いです。 /
======スープ====== /
水 / 1.2L
昆布 / 5cm×2枚
塩麹 / 大さじ2
顆粒だし / 大さじ1/2
味噌 / 大さじ2
●生姜の擦りおろし / 1かけ
■レシピを考えた人のコメント
冷蔵庫の余り野菜やきのこを、どんどん入れて下さい!味噌に塩麹を入れたスープが、あっさりしてコクが出て美味しいです (*´∀`*)
詳細を楽天レシピで見る