私は、茄子はちょっと苦手
だって、あの紫色が変に黒くなるのが嫌い
ぶよぶよした、白い部分が嫌い
なので、私にも食べられる
茄子炒めを考案しました
茄子は水にさらして
アクを抜いて
塩麹と味噌で、さっと炒めたら
茄子の色が
真っ黒くなりませんでした
(そりゃ、少しは黒くなるけどね~
)
けど、塩麹で味付けしたので、さほど気になりませんでした
作り方は、とても簡単です
茄子は縦半分に切り、更に6mm程度に切ります
水にさらして、アクを抜きます
これが大切ね
熱したフライパンに油を入れて、茄子を炒めます
フライパンを揺すりながら、
手早く火を
通します。
茄子に火が
通ったら、味噌ダレを入れて、
手早く炒めます
※調味料は、少しずつ味をみながら入れて下さいね。
※ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、調節して下さい。
小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり
茄子を塩麹と味噌で、甘辛く炒めたので
茄子がとろ~り口の中で、とろけます
甘辛い塩麹味噌との
相性抜群白いご飯が進む
進む
おいしかった~
ごちそうさまでした~
とろ~り♪塩麹で☆茄子味噌炒め
料理名:茄子味噌炒め
作者:
まめもにお
■材料(3人分)
茄子 / 3本
青ネギ / 1本
●塩麹 / 小さじ1
●味噌 / 小さじ1
●砂糖 / 小さじ1
●お酒 / 大さじ1
●みりん / 大さじ1
●顆粒だし / 小さじ1/4~1/3
油 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
茄子を塩麹と味噌で、甘辛く炒めました。茄子がとろ~り口の中で、とろけます。甘辛い塩麹味噌との相性抜群!白いご飯が進む☆進む~ (o^ω^o)
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