筍が美味しい季節です
サクサクお刺身で食べるのが、新鮮なる醍醐味
けど、それはやはり房総
に行って朝掘り
筍でないと、
渋くて食べられないからね
房総に行きたいな~と思いながら、、、
あさりと旬のたけのこを使い、
土鍋で、炊き込みご飯を作りました
油揚げをたっぷり入れたので、美味し~い
出汁が出ます
あさりの旨味と、筍の
サクサク感がたまりません
あ~
美味しいな~
あさりの香りが、うま~い
春の味だな~
青ネギをパラぱらっと散らせば、彩りも綺麗
土鍋で炊くので、お米は
ツヤツヤ
白だしを使うので、とても
簡単に作れます
美味しかった
ごちそう様でした
簡単!春の味☆筍とあさりの土鍋ご飯
料理名:筍とあさりの土鍋ご飯
作者:
まめもにお
■材料(4~5人分)
☆筍 / 150g
☆あさりむき身 / 110g
☆油揚げ / 1枚
お米 / 3合
水 / 3合分
●白だし / 大さじ2
●醤油 / 小さじ1
●お酒 / 大さじ2
□青ネギ / 3本
■レシピを考えた人のコメント
筍とあさりを土鍋で、炊き込みご飯にしました。細かく切った油揚げがポイントです。良い出汁が出ます。味付けは白だしを使うので、とても簡単です (^_^)
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