みなさん、おはようございます
本日、東京は曇り空です
昨日より肌寒くなりました
風邪をひかないように、元気よく参りましょう~
かんぱちを
塩麹に漬け込んで、
マヨネーズを乗せて焼きました。
マヨがこんがり焼けて、
クリーミーで美味しいです
アルミ箔で焼く
ので、
ふっくらして洗い物もなくなります
私は面倒臭がり屋なので
、
魚を
焼く時はアルミ箔に乗せて焼いちゃいます
作り方は本当に簡単です
ビニール袋にカンパチ
と塩麹を入れて、
手で
軽く揉み合わせます。
冷蔵庫で
1日~2日、漬け込みます
私は、
2日漬け込みました。
※魚
の厚みにより、
漬け込み時間は調節してね
アルミ箔を、魚より大きめに切ります
魚
を乗せて、魚グリルで焼きます。
3~4分程度火を通します
3~4分程度
火を通したら、
マヨネーズを魚
の表面に、お好みの量をかけます。
どっさりが美味しいですよ
下にこぼれてもアルミがあるので、魚グリルも汚れず、
洗い物もしなくてすむので便利です
まぁ、ここが私のズボラポイントね
あとは、魚に
火が通るまで焼きます
お皿にもって、乾燥パセリか七味唐辛子を彩りに飾ります。
身はふっくらジューシー
マヨネーズのこんがり焼けた
部分が、美味しいです
サッパリ塩麹味でも、マヨネーズを乗せると、
グッとコクが出て美味しくなりますよ
ポイントは
、マヨネーズを最初からかけて焼くと焦げるので
、
途中から乗せて焼いて下さいね
魚はどんな魚でも美味しいですが、
白身魚が特におすすめです
鯛、すずき、ぶり、など、さわら、わかし、なんでも良いです
お酒のおつまみに、もってこい
昨日も飲んじゃったわよ
飲み過ぎて
(毎回か
)
昨日は、9時前に
寝ちゃったわよ~
サスペンス
見れなかったわよ~
みなさんは、飲み過ぎに気を付けてね
ごちそう様でした~
簡単!酒のつまみに☆魚の塩麹マヨ焼き
料理名:白身魚の塩麹焼き
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
魚の切り身(今回、かんぱちを使用) / 2切れ
塩麹 / 切り身の大きさにより、大さじ1~2
マヨネーズ / 適量
乾燥パセリか七味唐辛子 / 適量
アルミ箔 / 魚より大きめに
■レシピを考えた人のコメント
かんぱちを塩麹に漬け込んで、マヨネーズを乗せて焼きました。マヨがこんがり焼けて、クリーミーで美味しいです☆アルミ箔で焼くので、ふっくらして洗い物もなくなります。
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