今日のランチは何にしよう~
ご飯はないしな~ガーン
粉しかないや~
そうだお好み焼きを作ろう~
たねに塩麹を入れたら、生地がふっくらしてモチモチしました
具材は、お好きなお肉や野菜を入れて下さいね
分厚い、ホットケーキ
のようなお好み焼きになりました
作り方は簡単です
●の材料を混ぜます。
細かく切ったゲソを入れて、混ぜます
※具材はお好きなお肉や、野菜を入れて下さいね
熱したフライパンに油を入れて、たねを入れます。
最初は(
中火の強で)
まだ生焼きの時点で、千切りにしたキャベツと揚げ玉を乗せます
※肉類(豚バラ肉)はここで、乗せてね
焼き色がついたら、裏返します
ヘラで、フライパンに勢いをつけてひっくり返すと、上手にかえせますよ
蓋をして、弱火にして蒸し焼きにします。
最後に強火
にして、
カリッとさせます。
竹串を刺して、たねが付いて来なければ
です
お皿に盛って、お好みソースと青のり、かつお節をかけて出来上がり
その他、紅ショウガを乗せても、色合いが綺麗ですね
まるで、
ホットケーキのような膨らみ方です
ふっくらモチモチしたお好み焼きになりました
マヨネーズをかけても、美味しいですね
おいしかった~満足だ~
ごちそう様でした
塩麹でふっくら ♪モチモチお好み焼き
料理名:ゲソとキャベツのお好み焼き
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
●お好み焼きの粉(薄力粉) / 100g
●塩麹 / 大さじ1
●水(粉の種類により量を調節してね) / 2/3カップ
●卵 / 1個
※お肉や野菜は冷蔵庫の余り物でOK! /
いかげそとエンペラ / 1杯分
キャベツ / 3枚
揚げ玉 / 大さじ2
油 / 大さじ1/2
=======仕上げ======= /
☆青のり / 適量
☆かつお節 / 適量
☆お好みソース / 適量
■レシピを考えた人のコメント
たねに塩麹を入れたら、生地がふっくらしてモチモチしました☆具材はお好きなお肉や野菜を入れて下さいね!分厚い、ホットケーキのようなお好み焼きになりました♪
詳細を楽天レシピで見る