イカを塩麹に漬け込んで、マヨネーズで焼きました
七味唐辛子がポイントです
ピリリとパンチが効いて、お酒のおつまみにピッタリです
しかし、なんで私の料理って酒の
つまみが多いんだろう~
やっぱ、大酒呑みだからかな
マヨネーズと七味唐辛子って、この組み合わせ
最強だわ
皆さんも、試してみてね
作り方は簡単です
イカゲソは塩麹を入れて、手で
混ぜます。
冷蔵庫で1日寝かします
熱したフライパンに油を入れて、ゲソを焼きます
焼き色がついたら、マヨネーズを入れて、全体を
手早く絡めます
すぐに火を止めます
器に盛って、小口切りにした万能ねぎを散らします
いりごまと七味唐辛子を、お好みの量をかけて出来上がり
ポイントは
マヨネーズを入れたら
炒めすぎないで、火を止めて絡ませる程度で良いです
マヨが分離しちゃうからね
イカは、炒めすぎると固くなるから、
手早く
チャチャッと炒めてね
美味しかったよ
ごちそう様でした~
塩麹で簡単おつまみ☆ゲソマヨ炒め ~七味ピリ辛風~
料理名:いかゲソ炒め
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
いかゲソ / 4杯分
※塩麹 / 小さじ1
マヨネーズ / 大さじ1
油 / 適量
=======仕上げ======= /
●七味唐辛子 / 適量
●いりごま / ふたつまみ
●万能ネギ(あれば) / 1本
■レシピを考えた人のコメント
イカを塩麹に漬け込んで、マヨネーズで焼きました。七味唐辛子がポイントです☆ピリリとパンチが効いて、お酒のおつまみにピッタリです (o⌒∇⌒o)
詳細を楽天レシピで見る