鯛に塩麹に漬け込み、ソテーしました
皮面はパリパリ中身はしっとりです
おくらのネバネバで、
短時間でもじっくり煮込んだようなトマトソースが作れます
作り方は簡単です
鯛は
塩麹を全面につけて、冷蔵庫で1日漬け込みます
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、
皮面から鯛を
焼きます。(
中火で
じっくり焼きます。)
強火で焼くと、皮はパリッとするけど、身がしっとりしないのよね
焼き色が付いたら、裏返します。
焼き上がった鯛を
、別のお皿にとり上げておきます
フライパンの汚れを、ペーパーで拭き取ります
ザク切りにしたトマトを入れて、火にかけお酒を
入れます。
トマトが崩れたら、バターを入れて、
手早く混ぜます
1cm長さに切ったオクラを入れて、
さっと火を通します。
おくらのネバネバで、ソースがねっとりしてきたら
※オクラは火を通しすぎると、
色が悪くなるのでさっとで良いです
お皿にトマトソースを乗せて、
その上にソテーした鯛を盛りつけて、出来上がり ~
あれば、レモンの輪切りと乾燥パセリを振って下さいね
ガーリックラスクを、添えてみました
おくらのネバネバトマトソースが、
鯛と
よく絡んでとても、美味しいのよ~
ガーリックラスクの作り方は、明日ブログで詳しく載せますね
お楽しみに~
塩麹で鯛のソテー ~おくらトマトソース添え~
料理名:鯛のソテー
作者:
まめもにお
■材料(2人分)
鯛の切り身 / 2切れ
※塩麹 / 大さじ1
オリーブオイル / 大さじ1
レモン(仕上げ)あれば / 5mm長さ
乾燥パセリ(仕上げ)あれば / 適量
======ソース====== /
トマト / 大1個、小なら2個
オクラ / 1袋
バター / 小さじ1
お酒かワイン / 大さじ3
■レシピを考えた人のコメント
鯛に塩麹に漬け込み、ソテーしました。皮面はパリパリ☆中身はしっとりです♪おくらのネバネバで、短時間でもじっくり煮込んだようなトマトソースが作れます。
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