高円寺の寿司屋にたま~に行くんだけど、
その寿司屋に行く前にパン屋
があって、
だいたい誘惑に負けて買う事が多い
普段は、安いスーパーのパン
だよ
けど、せっかく高円寺に来たんだしと、
財布の紐が
ついつい緩んでしまうダメ主婦の私
だってさ~、パンの耳というかハジっこがさ~、
なんと、20枚120円だぜ~
激安だよ
けどさ~、パンの耳はパン屋さんによっては無料
でくれる所もあるんだよね
それは、本当にパンの耳で、これはハジっこだから、120円出しても仕方ないか~
と、買ったはいいが、安物買いの銭失いとは、私の事だ
ガーン
トーストにしたら、美味しい訳がない
だって、固いんだもん
当たり前か
端なんだから
と言う事で、ラスクを作る事にしました
本当に作り方は簡単なんだよ~
シュガーラスク
全面にマーガリンを塗ります
グラニュー糖を、全面にまんべんなくかけます。
抹茶ラスク
全面にマーガリンを塗ります。
グラニュー糖を、全面にまんべんなくかけます
抹茶パウダーを、茶こしで振ります。
ガーリックラスク
全面にオリーブオイルを塗ります。
にんにくの擦りおろしを、全面にまんべんなく塗ります
乾燥パセリを、かけます。
オーブンで、160度25分程度焼きます
冷めるまで、そのままオーブンの中で乾燥させます。
そうすると、余熱で更に
サクサクになるのよ~
冷めたら、お皿に盛りつけて出来上がりです
食べると、本当にサクサクなの
おやつに最適だわ~
グラニュー糖は、多めにかけて下さいね
少しだと甘くないのよ~
冷めるまで、そのままオーブンの中で乾燥させてね
パンの耳でも、同じように作れるわよ~
その際は、時間を調節してね
簡単!パン耳ラスク(シュガー☆ガーリック☆抹茶)
料理名:ラスク
作者:
まめもにお
■材料(約10人分)
パンの耳 / 20枚
=====シュガーラスク===== /
●マーガリン / パン全面に適量
●グラニュー糖 / パン全面に適量
=====ガーリックラスク===== /
☆オリーブオイル / パン全面に適量
☆擦りおろしたにんにく / パン全面に適量
☆乾燥パセリ / 適量
======抹茶ラスク====== /
◆マーガリン / パン全面に適量
◆グラニュー糖 / パン全面に適量
◆抹茶パウダー / パン全面に適量
■レシピを考えた人のコメント
家にあるもので、簡単に作れます。パンの耳でカリカリ、美味しいおやつの出来上がり!パンの耳(端)が20枚120円だったので、たくさん作れました (=^▽^=)
詳細を楽天レシピで見る